Борис Золотарев: Для Эвенкии существует опасность остаться без топлива

Красноярск, 9 февраля 2006, 11:53 — REGNUM  На территории Эвенкии в области геологоразведки работают около 35 компаний, сообщил 8 февраля на пресс-конференции губернатор округа Борис Золотарев. По его словам, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, интерес к месторождениям Юрубчено-Тохомской зоны по-прежнему высок. Об этом говорит состоявшийся две недели назад аукцион по продаже месторождений, который начался с 10 млн. рублей, завершился миллиардом. Это говорит о высоком интересе к месторождению на рынке.

Крупнейшими компаниями, работающими на территории, по прежнему являются "Славнефть" и Восточно-Сибирская нефтяная компания (на 70% дочернее предприятие ЮКОСа).

"Если "Славнефть" активно ведет разведывательные работы, то ВСНК в течение двух лет работы прекратило", - пояснил эвенкийский губернатор. В результате остановки работ около 500 человек остались без работы. Кроме того, для Эвенкии существует опасность остаться без топлива, поскольку Юрубчено-Тохомская зона является крупнейшим месторождением нефти в Восточной Сибири. Золотарев, обеспокоенный положением дел, неоднократно обращался к Министерству природных ресурсов и администрации президента. "Надеюсь, в ближайшее время проблема стронется с мертвой точки, - отметил он. - Либо будет отозвана лицензия ВСНК, либо решен вопрос, кому же принадлежит компания".

Напомним, в настоящее время судебные приставы описали и наложили арест на активы ЮКОСа. 30 июня 2004 года арбитражный суд Москвы выдал исполнительный лист о взыскании с компании ЮКОС налогов, пени и штрафов на сумму 47,9 млрд. рублей, 32,1 млрд. рублей, 19,1 млрд. рублей соответственно.

Лист был передан на исполнение московским приставам, которые, в свою очередь, направили соответствующие листы во все субъекты федерации, где имеются активы компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.