Новосибирские депутаты требуют от Минфина исправить ошибку с акцизами на нефтепродукты

Новосибирск, 9 февраля 2006, 11:43 — REGNUM  Депутаты комитета транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам новосибирского облсовета приняли решение обратиться с законодательной инициативой в Государственную Думу Российской Федерации по внесению изменений в Бюджетный кодекс РФ и федеральный бюджет 2006 года. Принятие этих изменений решит проблему выпадающих из областного бюджета доходов по акцизам на нефтепродукты: бензин, дизельное топливо, моторные масла. Только в прошлом году из-за этого область недополучила 285 млн. рублей на дорожное строительство. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Новосибирской области.

Председатель комитета Сергей Титков отметил, что этим вопросом депутаты занимались и в прошлом созыве, так как недоработки федеральных законодателей были видны сразу. Согласно Бюджетному кодексу РФ с 2004 года 60 процентов от доходов по этому виду акцизов зачисляется в бюджет субъекта Федерации. Расчет доли каждого субъекта Федерации осуществляется на основании данных о количестве автомототранспорта, зарегистрированного на его территории.

Проблема заключается в том, что данная методика, применяемая Минфином РФ, не предусматривает ежегодного перерасчета данных о количестве автомототранспорта, несмотря на то, что оно постоянно растет. Поэтому даже в федеральный бюджет 2006 года заложены данные 2004 года. Соответственно, на этом же уровне остаются нормативы отчислений в региональные бюджеты.

Более того, региональные власти не были ознакомлены с этой методикой в момент ее формирования, и она не утверждалась Правительством РФ. Не проводилось с регионами и согласование данных о количестве транспорта. Это привело к тому, что при расчете норматива для Новосибирской области использовались неверные данные, и поэтому в официальных документах количество транспортных средств оказалось ниже реального: 403 тысячи вместо 630 тысяч единиц. В итоге норматив отчислений для Новосибирской области оказался примерно в полтора раза меньше, чем для наших соседей: Кемеровской области и Алтайского края.

Рабочей группой из депутатов комитета, специалистов облсовета и областной администрации с учетом всех обстоятельств был подготовлен законопроект, устраняющий данные противоречия и предусматривающий ежегодные изменения нормативов по субъектам Российской Федерации на основании статистических данных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.