Президент и министр обороны Армении комментировали несуществующее заявление главы МИД Азербайджана

Баку, 9 февраля 2006, 11:17 — REGNUM  Как сообщают армянские СМИ, министр обороны Серж Саркисян, комментируя предстоящие в Париже 10 февраля переговоры между президентами Армении и Азербайджана вокруг карабахского урегулирования, заявил, что "если бы не было последнего заявления главы МИД Азербайджана, то чего-то возможно и стоило бы ожидать". "Действительно, эти заявления были странными", - заявил Саркисян.

Говорится, что Эльмар Мамедъяров заявил, что "Баку не может пойти на компромисс и старается использовать различные аргументы". На вопрос о том, почему Баку не готовит азербайджанскую общественность к урегулированию карабахского конфликта, министр обороны Армении, в частности, заявил: "Готовить общественное мнение можно двумя путями - прямым или косвенным. Возможно, азербайджанская сторона избрала косвенный путь. И даже после подписания, они до конца будут заявлять, что победили. Я не знаю, что скрывается за планами Ильхама Алиева", - подчеркнул Серж Саркисян.

А президент Армении Роберт Кочарян, находящийся с официальным визитом в Швеции заявил, что "после последних заявлений официальных лиц Азербайджана он уже менее оптимистично смотрит на предстоящую 10-11 февраля в Париже встречу с президентом Азербайджана". "Для достижения решения карабахской проблемы стороны должны проявить политическое желание и пойти на некоторые риски. Звучащие в течение последних 2-3 дней в Баку заявления создают у меня впечатление, что в Азербайджане нет этого политического желания, или есть, но недостаточно", - заявил Кочарян. По его словам, "последнее заявление главы МИД Азербайджана удивило армянскую сторону". Вместе с тем, добавил президент Армении, "пока есть основания для очень и очень осторожного оптимизма".

8 февраля "Арминфо" пояснило о каком именно "заявлении" идет речь: "6 февраля глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров попытался рассеять сомнения у тех, кто подозревает азербайджанцев в садомазохистских наклонностях. Это сенсационное заявление глава МИД АР сделал в интервью азербайджанскому телеканалу ANS. В преддверии парижской встречи президентов Армении и Азербайджана министр вновь заявил о том, что Баку на переговорах не пойдет на принципиальные уступки. "Фактически нам предлагают добровольно согласиться быть изнасилованными и продлить это "удовольствие" на 15 лет в надежде на то, что произойдет чудо и армяне Нагорного Карабаха проголосуют за то, чтобы Нагорный Карабах был в составе Азербайджана. Наверно, мы своим поведением оставили у международного сообщества такое впечатление, что азербайджанцы садомазохисты. Но не до такой же степени!", - заявил Мамедъяров.

В то же время, как заявил бакинской газете "Зеркало" начальник отдела прессы и информационной политики МИД Азербайджана Таир Тагизаде, Мамедъяров ни в указанный день, ни в целом в последние дни с такими комментариями не выступал. "Приписываемые главе МИД Азербайджана слова являются преднамеренной провокацией. Причем, это может быть как провокация армянской стороны, так и не армянской", - заявил Тагизаде.

"Зеркало" пишет: "Цитаты, приписываемые армянской прессой Эльмаpу Мамедъярову, имели место в публикации в газете "Зеркало" от 4 февраля. Автором этих слов является обозреватель газеты Рауф Миркадыров. А Рауф Миркадыров никогда не занимал пост главы МИД Азербайджана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.