Долги Мезенского лесозавода составляют 300 млн. рублей (Архангельская область)

Архангельск, 9 февраля 2006, 11:11 — REGNUM  Мезенский лесозавод имеет 300-миллионные долги, из которых на долю бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов приходится 30 млн. рублей. Об этом было сказано на совещании при первом заместителе главы администрации области.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, на совещании решили, что завод должен заработать в ближайшие месяцы. Напомним, с 14 октября 2005 года на предприятии введено внешнее управление. На предприятии занято более 300 человек, которые сегодня зарегистрированы на учете в службе занятости и, по сути, являются безработными, поскольку завод работал сезонно, с мая по октябрь. Для того, чтобы возобновить работу предприятия к маю 2006 года необходимо решить целый комплекс проблем. Среди них - поиск средств на заготовку сырья, которая проводится в соседнем, Лешуконском районе. Во-вторых, строительство 50-километрового участка лесовозной дороги Каменка-Кимжа-Юрома, который даст возможность осваивать глубинные лесные массивы. По самым скромным оценкам, цена этого вопроса свыше 10 млн. рублей.

На совещании звучало и множество других предложений. В частности, и.о. директора департамента ЛПК Юрий Трубин не видит "в существующих условиях экономически обоснованной работы предприятия". Предлагаемый им выход - организовать эффективную лесозаготовку и переработку продукции в Лешуконском районе, куда и трудоустроить каменцев.

Глава Мезенского района Игорь Заборский считает, что "без государственного регулирования в решении судьбы МЛДК и поселка Каменка не обойтись". По мнению Заборского, лесозавод мог бы выступить заготовителем и поставщиком топлива для Мезенского и Лешуконского районов при условии перевода котельных с угля и мазута на дрова.

Итогом совещания стало предложение Владимира Войкова в течение трех дней создать рабочую группу, в состав которой должны войти представители всех ветвей власти, представители трудового коллектива МЛДК, жители Каменки. Возглавит группу заместитель главы администрации области Юрий Шевелев.

Члены рабочей группы должны в месячный срок представить практические предложения по нормализации ситуации в Каменке. "При этом должны быть приняты все меры, обеспечивающие занятость населения на ближайшие два года", - подчеркнул Владимир Войков. - Это позволит нам определить дальнейшую судьбу завода и поселка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.