В Санкт-Петербурге начинается Международный конгресс "Кардиостим"

Москва, 9 февраля 2006, 10:25 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 9 февраля, начинает работу VII Международный славянский конгресс "Кардиостим" совместно с IX Всероссийской конференцией по электростимуляции и электрофизиологии сердца, VII Всероссийским симпозиумом "Диагностика и лечение нарушений ритма и проводимости сердца у детей", V Международным симпозиумом "Электроника в медицине. Мониторинг, диагностика, терапия". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете форума кардиологов, в работе Конгресса примут участие около 800 специалистов из России, стран СНГ, Прибалтики. Западной Европы, США, Канады. С 1993 года Европейской ассоциацией кардиологов было принято решение о проведении этого крупнейшего научного форума в Санкт-Петербурге.

В России работают более 100 центров хирургического лечения нарушений ритма сердца. Операции при этом диагнозе составляют в стране треть от всего объема кардиохирургических вмешательств. Но число имплантаций электрокардиостимуляторов (ЭКС), необходимых при различных видах брадиаритмий (редком пульсе), продолжает отставать от потребностей в 3-6 раз. В 2004 году в России было имплантировано 107 ЭКС на 1 млн. населения при минимальной потребности 350 ЭКС на 1 млн. В странах Западной Европы имплантируют ежегодно 600-1000 ЭКС на 1 млн. населения. Еще сложнее ситуация с имплантацией ЭКС-систем для лечения жизнеугрожающих нарушений ритма сердца. Таких систем в России устанавливается 100 в год, а необходимо в два раза больше. Лишь в конце 2005 года впервые в России подобная сложная ЭКС-система была имплантирована ребенку в Санкт-Петербурге, в Городской больнице № 31. Многим пациентам с тахикардиями (частым пульсом) в России хирурги могут помочь, но не хватает дорогостоящего оборудования, поэтому вместо требуемых 150-200 тыс. операций в год проходят только 4 тысячи.

За время работы "Кардиостима" будет прочитано свыше 300 научных докладов, состоится презентация русифицированной программы ускоренной оценки функционирования электрокардиостимуляторов, российские фирмы-производители высокотехнологичного оборудования для кардиохирургии представят свою продукцию, для врачей-практиков пройдут семинары по обучению особенностям программирования электрокардиостимуляторов и т. д.

Форум кардиологов завершится 11 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.