Авария на Бурейской ГЭС на водоснабжение Талакана не повлияла (Приамурье)

Благовещенск, 9 февраля 2006, 08:05 — REGNUM  Авария на водозаборе, снабжающего жителей поселка Талакан Амурской области водой с водовода первого гидроагрегата Бурейской ГЭС, не сказалась на потребителях и работе местных котельных. Об этом 9 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщил главный инженер ГЭС Василий Чагайдак.

По его словам, вечером 5 февраля на строительстве плотины Бурейской ГЭС на подъемном кране КБГС-1000 вышло из строя управление - не сработал механизм остановки подъемной траверсы, из-за чего оборвался грузовой канат. Упавшая траверса повредила резервную нитку городского хозяйственно-питьевого водозабора, запитанную от водовода ГЭС.

Двоим специалистам - слесарю и сварщику под руководством их мастера понадобилось всего два часа для заварки отверстия в трубе водопровода. Чагайдак назвал инцидент штатным и подчеркнул, что на время ремонта перерывов в водоснабжении поселка гидростроителей и гидроэнергетиков Талакана и котельных поселка не возникало. Кроме того, воды в специальных резервуарах котельной поселка хватит, чтобы отапливать его в течение двух дней.

Не было, отмечает главный инженер Бурейской ГЭС, и угрозы для оборудования станции - трансформатор первого агрегата, расположенный на 185-й отметке плотины, не попал в зону аварии (181 метр) и вероятность опадания на него воды из пробоины была исключена.

Причины возникновения неисправности подъемного крана сейчас устанавливаются комиссией ОАО "Буреягэсстрой" - компании, ведущей строительные работы на Бурейской ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.