Персонал одесской библиотеки по-разному оценивает ущерб, нанесенный книгофонду в результате аварии

Киев, 9 февраля 2006, 02:20 — REGNUM  В одесской библиотеке им. Горького книги уцелели. Такое заявление 8 февраля сделала заместитель директора библиотеки Ольга Бельницкая, комментируя корреспонденту ИА REGNUM последствия прорыва трубы на прошлой неделе.

По словам замдиректора, авария в системе отопления на девятом этаже книгохранилища нанесла незначительный ущерб: промокли несколько подшивок газет и часть книжного фонда, хранившаяся в непосредственной близости от места прорыва трубы. "В библиотеке есть свой сантехник, поэтому в аварийные службы мы не обращались. Последствия ликвидировали собственными силами", - рассказала Бельницкая.

На вопрос корреспондента, какая температура сейчас поддерживается в книгохранилище и просьбу дать возможность оценить ущерб собственными глазами, заместитель директора отреагировала резким отказом, подчеркнув, что это внутренняя проблема библиотеки и ее сотрудников, и она не видит причин, по которым СМИ могли бы выказывать заинтересованность. На попытки корреспондента расспросить сотрудников о происшествии, большинство библиотекарей отвечали, что они не имеют права отвечать на вопросы журналистов.

Однако, по сообщению пожелавшего остаться неизвестным сотрудника этой же библиотеки, прорыв трубы в помещении нового книгохранилища произошел в ночь со 2 на 3 февраля. В результате аварии оказались затопленными помещения всех девяти этажей учреждения. Вода лилась всю ночь, авария была обнаружена только в восемь часов утра, когда сработала сигнализация. Сотрудники, вызванные на работу к 9.00, вычерпывали воду ведрами весь день. На верхних ярусах хранилища воды было по щиколотку, многие промочили ноги и вынуждены были взять больничный лист. На просьбы сотрудников вызвать аварийные службы, директор якобы отвечала, что это внутренняя проблема библиотеки, с которой сотрудники должны справляться собственными силами.

До сих пор об инциденте в аварийные службы города никто не сообщил. На территории хранилища ремонтными работами занимаются три сотрудника хозяйственной службы библиотеки. По словам сотрудника, усилия ремонтников не приносят никакого эффекта: "Стоит починить трубу в одном месте, как тут же прорывает в другом". Все эти дни библиотекари прилагают усилия, чтобы спасти пострадавшие книги. Каждую страничку отделяют и перекладывают листами сухой бумаги. Однако, по утверждению источника и собственной оценке корреспондента, температура в помещениях слишком низка для просушки книг.

Также корреспонденту ИА REGNUM на условии сохранения анонимности рассказали, что директор учреждения Ольга Ботушанская под угрозой увольнения запретила работникам библиотеки вызывать коммунальные службы для устранения аварии, а также распространять кому-либо информацию о происшествии. Возможно, такое поведение руководителя обусловлено нежеланием афишировать инцидиент, поскольку Ботушанская принимает участие в избирательной кампании. Она баллотируется кандидатом в горсовет от партии "Еднiсть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»