Начальник Одесского порта: Минтранссвязи Украины не намерено приватизировать порты

Киев, 9 февраля 2006, 02:03 — REGNUM  Министерство транспорта и связи Украины не намерено приватизировать порты. "Журналисты невнимательно слушали и неправильно истолковали слова министра транспорта Виктора Бондаря. Ничего продаваться не будет", - такое мнение выразил в беседе с журналистами начальник Одесского морского торгового порта Николай Павлюк.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Павлюк заявил, что речь идет о том, чтобы узаконить присутствие частного капитала в портах на основе оперирования, аренды или концессии помещений, складов и причалов. В связи с этим юридические службы всех портов, на территории которых ведут свою деятельность частные предприятия, должны подготовить соответствующие документы. На основании предоставленных предложений будут внесены изменения в действующее законодательство. То, что до сих пор законодательно не прописаны права и обязанности частного капитала в портах, вредит и предприятиям, и инвесторам, считает Павлюк. Он уточнил, что речь идет о защите инвесторов в ситуации, когда меняется руководство порта. С точки зрения руководителя предприятия, необходимо принять закон "О портах". Но так как нет гарантий, что он будет принят достаточно быстро, необходимо внести изменения в действующие акты. Прежде всего в Кодекс торгового мореплавания и закон "О транспорте".

Также Павлюк отметил, что во всех портах, где присутствует частный капитал, на базе службы капитана порта будут созданы подразделения Морской администрации. Их задача - обеспечение вопросов технической, экологической, морской безопасности. Начальник порта считает, что акционировать Одесский порт не целесообразно. На его взгляд, действующая в порту модель наиболее удачна. Он также подчеркнул, что нигде на территории СНГ прямая продажа портов не ведется. К примеру, в России порты акционировались, а затем часть акций перепродавалась частным инвесторам, пояснил Павлюк.

Как сообщали украинские СМИ, замглавы Минтранссвязи Павел Рябикин, заявил со ссылкой на руководителя ведомства, что независимо от того, как будет проходить приватизация - в рамках законодательства или "скрыто" - в течение пяти ближайших лет морские порты Украины будут приватизированы. Замминистра отметил, что де-факто приватизация портов уже идет, в частности, погрузочно-разгрузочные работы в портах выполняют частные компании. Он высказался за подготовку государственной программы приватизации морских портов. Основой программы может стать подготовленная Минтранссвязи инвестиционная программа по поддержке существующих мощностей портов. При условии, что приватизация портов пройдет через законодательное обеспечение. Самый оптимистичный сценарий выхода на окончательную приватизацию - конец 2007 года. "Для начала нужно вывести порты из списка стратегических объектов, не подлежащих приватизации, после чего начинать подготовку к приватизации через корпоратизацию", - уточнил Рябикин.

По данным Минтранссвязи, мощности морских торговых портов Украины, занимающих на рынке транспортных услуг Черноморского бассейна 3-е место после РФ и Румынии, позволяют перерабатывать 163,7 млн. т грузов в год. Общая сумма подготовленных на сегодняшний день Минтранссвязи инвестиционных проектов по развитию морских торговых портов оценивается в $8 млрд. Реализация этих проектов позволит увеличить объем переработки грузов до 350 млн. т в год. По итогам 2005 г 18 морских торговых портов страны переработали 109 млн. т грузов, что на 2,2% меньше в сравнении с 2004 г. Объем переработки транзитных грузов составил 39,04 млн. т.

Справка ИА REGNUM

Одесский морской торговый порт (ОМТП) расположен в юго-западной части Одесского залива на искусственно образованной территории площадью 109,5 га. Мощности предприятия позволяют ежегодно переработать более 14 млн. т сухих и 24 млн. т наливных грузов. В порту обслуживаются суда длиной до 270 м и осадкой до 13 м. Общая протяженность причальной линии более 8 км. С 2004 г. в порту работают 4 новые контейнерные линии: "Canada Maritime", "El Kenz", "Nyk Line", "Yang Line".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail