Директора псковских школ обратились к губернатору

Псков, 8 февраля 2006, 23:03 — REGNUM  Участники Коллегии Управления культуры Администрации города Пскова: директора детских музыкальных и художественной школ города, заведующие учебной частью и заведующие отделениями, руководители учреждений культуры города 7 февраля обратились с открытым письмом к губернатору Псковской области Михаилу Кузнецову. ИА REGNUM приводит полный текст:

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Мы, участники расширенного заседания коллегии Управления культуры Администрации города Пскова, обращаемся к Вам, уважаемый Михаил Варфоломеевич, с настоятельной просьбой обратить внимание на недопустимое состояние дел по бюджетному финансированию детских музыкальных и художественной школ г. Пскова, что не соответствует социальной направленности проводимых государственных реформ.

Существенно сокращены Администрацией Псковской области нормативные расчеты финансирования детских музыкальных и художественной школ города Пскова. На 2006 год они составляют 2,78 тысяч рублей в год на 1 ученика, что значительно ниже нормативов прошлых лет (для сравнения: в 2003 году - 4,9 тыс. рублей, в 2004 г. - 7,13 тыс. рублей, в 2005 г. - 5,09 тыс. рублей). Регионы Северо-запада России сохранили параметры бюджета на развитие музыкальных и художественных школ своих регионов на уровне прошлых лет. Финансирование по "псковскому" нормативу позволит выплатить только заработную плату педагогам 6 школ города до апреля-мая 2006 года и не предусматривает иные затраты, необходимые для обеспечения учебного процесса. "Подушевой" подход финансирования профессионального начального музыкального и художественного образования не учитывает специфику работы этих образовательных учреждений как особого вида учреждений дополнительного образования детей. Все музыкальные и художественная школы города работают по программам, рекомендованным Министерством культуры РФ, и обеспечивают государственный стандарт начального профессионального образования, предполагающий возможность продолжить художественное и музыкальное образование в высших учебных заведениях Псковского региона и России. Кроме того, все музыкальные и художественная школы получили лицензии, аттестованы и аккредитованы на высшую категорию по данному типу образовательного учреждения, что требует от учреждений предоставления детям в полном объеме гарантированных Конституцией РФ доступных образовательных услуг.

Необоснованно заниженный норматив и сводящий детские музыкальные и художественную школы города до уровня "просветительского кружка" ставит под угрозу в целом существование школ и сложившейся одной из лучших и доступных систем начального художественного профессионального образования детей в г. Пскове.

Путь резкого повышения платы за обучение до 1000 рублей в месяц сделает невозможным для многих юных псковичей получение музыкального и художественного образования и, как следствие, увеличение числа "ничем не занятых детей и подростков", а также увеличение числа безработных с консерваторским образованием.

Стоит ли "пресловутый норматив" судьбы и дальнейшей жизни сотен юных псковичей?

Давайте вместе задумаемся и примем правильное решение.

С надеждой на понимание и поддержку,
участники Коллегии: директора детских музыкальных и художественной школ города, заведующие учебной частью и заведующие отделениями, руководители учреждений культуры города (всего 54 человека).
Пресс-служба Администрации Пскова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail