Washington Post: 3 мифа об иранском конфликте

Тегеран, 8 февраля 2006, 19:45 — REGNUM  

Есть ли что-то, что должен сделать Запад с тем, чтобы остановить продвижение ядерной программы Ирана? Ответ однозначен - да.

Несмотря на то, что затянувшееся безвыходное положение создает значительные проблемы для западных стран, включая возможный рост цен на нефть, выгоду от предотвращения ядерной программы Ирана нельзя переоценить. Мы бы хотели рассеять некоторые основные мифы касательно этого вопроса.

Миф первый

Экономические санкции причинят больше вреда Западу, нежели самому Ирану. Данный аргумент основан на том, что санкции в отношении Тегерана приведут к росту цен на нефть, что нанесет ущерб экономикам западных стран и подорвет поддержку общественности относительно санкций.

Иран является вторым по резервам нефти и газа государством в мире и четвертым крупнейшим производителем нефти. По сути, он - сетевой импортер очищенных нефтепродуктов, включая бензин. Внутренний расход нефтепродуктов в Иране растет на 5,2% ежегодно - намного быстрее, чем позволяют возможности страны увеличивать объем перегонки нефти. Это означает, что уровень экспорта, необходимый для поддержания экономики Ирана, со временем будет только расти. Таким образом, санкции, которые остановят экспорт нефтепродуктов и бензина Ирана, могут привести экономику страны к удручающему застою. Возможно, наиболее важно то, что последующий дефицит нанесет несоразмерный ущерб политической базе президента Ахмадинежада, подорвет его позиции среди сельского и среднего классов, а также среди военных.

Нет никаких сомнений в том, что западным странам это тоже влетит в копейку, если Иран, из соображений мести, решит снизить или свернуть производство нефтепродуктов. Однако, маловероятно, чтобы Иран приостановил производство нефтепродуктов на продолжительное время, поскольку, находясь под санкциями, Иран впадет в большую зависимость от доходов, полученных от добычи нефти. Доходы будут крайне необходимы для удержания власти. По ходу того, как иранская экономика будет ухудшаться из-за санкций, правительству этой страны придется надеяться на поддержку лояльности граждан и военных, что потребует больших средств.

Более того, разыгрывая "нефтяную карту" в контексте роста цен, Иран окажется изолированным на Ближнем Востоке и в рамках OPEC. Многие другие мировые производители нефти, такие как Саудовская Аравия, Венесуэлла и Россия, уверены, что дальнейший рост цен, вероятнее всего, подорвет доходы от нефтепереработки из-за возможного снижения потребления нефти западными странами.

В долгосрочной перспективе, резкий скачок цен на нефть будет способствовать росту инвестиций в технологии повышения эффективности использования энергии и в возобновляемую энергетику, что и произшло после нефтяного кризиса в семидесятые годы.

Миф второй

Россия и Китай никогда не согласятся с санкциями в отношении Ирана

Россия имеет маленький стратегический интерес в оказании содействия Ирану. Вместе с тем, она воспринимает Иран как полезный рычаг для сбалансирования влияния США на Ближнем Востоке. Кроме того, Россия, в долгосрочной перспективе, больше опасается ядерной программы Ирана, чем США и Европа. Иран содействует исламскому фундаментализму и терроризму на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, что является прямым вызовом для российских интересов на территории бывшего СССР, которая и сейчас пребывает в сфере российского влияния. А пока, роль честного посредника между Ираном и Западом укладывается в планы администрации Путина по повышению международного престижа и влияния России. Политики в Москве реалистично оценивают вызовы, исходящие со стороны Ирана в отношении долгосрочных интересов российской стороны. Россия, на данном этапе, находится в поисках компромиссов, позволяющих сторонам сохранить лицо, и итоговая поддержка Ирану со стороны Москвы маловероятна.

Китай тоже вряд ли будет стоять на пути применения серьезных санкций в отношении Ирана, особенно с учетом того факта, что ему это придется делать в гордом одиночестве. Пока Китай связан с Ираном прочными инвестиционными программами в нефтегазовой сфере, он вряд ли станет рисковать своими отношениями с США и ЕС в данном вопросе. На данном этапе Китай не готов в одиночку противостоять объединенному давлению со стороны западного сообщества, сотрудничество с которым представляет для китайской стороны стратегическую важность.

Миф третий

Иран может в ответ на санкции нелогично напасть на Израиль или на других союзников США

Самое опасное предположение в вопросе Ирана состоит в том, что эта страна, порой, действует нелогично, или она ведома людьми, не умеющими вычислять потенциальную цену своих действий. Однако, в сущности, пока логика властей Ирана в вопросе создания ядерного оружия ставится на первое место, иранцы действуют с полной рациональностью, пытаясь достичь намеченных целей. К примеру, Иран в течение последних двух лет очень осторожно наращивал напряжение, все глубже вовлекаясь в затянувшиеся переговоры с "тройкой" ЕС. Недавно, когда вероятность передачи "ядерного досье" Ирана в СБ ООН увеличилась, иранцы терпеливо прозондировали почву на предмет трещин между западными союзниками, попутно предлагая возобновить переговоры с европейцами. Руководство Ирана дотошно взращивало союзников в Индии и Китае путем подписания выгодных нефтяных договоров с обеими странами. Их политика достигла результата в Сирии и других изолированных государствах Ближнего Востока. Даже момент для обострения ситуации Иран выбрал верно: когда Израиль - ключевой региональный противник - встал перед лицом политического кризиса. Ни один из этих шагов не мог быть предпринят нелогичным игроком.

Представление Ирана в виде балансирующей, релевантной страны, к примеру, в отношении к действиям Северной Кореи или другой претенциозной ядерной державы, исходило не из-за иррациональности подхода, а из-за того, что Иран имеет намного больше рычагов давления на Запад, учитывая его запасы нефти. Иран осторожно вычисляет каждый шаг и возможный резонанс со стороны своих оппонентов и приспосабливает свои действия. Решающая схватка с Ираном - это очень сложная ситуация с несколькими составляющими. Однако, нужно предпринять определенные шаги с тем, чтобы изменить расчеты Ирана относительно выгоды от ядерной программы. И поскольку многие из этих опций могут иметь важнейшее воздействие на глобальную экономику, в этом плане последствия для Ирана могут быть гораздо сложнее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»