"Принятый в сентябре 2003 года закон "О защите свободы информации Армении" довольно либерален и соответствует международным стандартам. Однако, по истечении двухлетнего срока выяснилось, что главная проблема, с которой мы сталкиваемся в рамках этого закона, - нежелание властей открыто предоставлять информацию", - об этом на семинаре "Правовое регулирование и практика свободы информации в Армении" сообщил глава Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян.

Свое мнение по данному вопросу выразила также глава постоянной комиссии парламента Армении по вопросам науки, образования, культуры и по делам молодежи Грануш Акопян. По ее словам, в деле "раскрутки" закона немаловажную роль играют общественные организации. "В статье 27 (пункт 1) реформированной Конституции Армении отмечено, что "каждый, из соображений защиты своих личных или общественных интересов, имеет право на представление заявлений и предложений в компетентные государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам и получение надлежащего ответа в разумные сроки". Однако, сегодня законом не пользуются ни власти, ни журналисты, ни сами граждане нашей страны. Политическая элита должна знать, что является не только управленцем в правовой сфере, но и непосредственным исполнителем ею же принятых законов", - заявила она, обратившись также к представителям так называемой "четвертой власти". Призвав их к честности и непредвзятости предоставляемой общественности информации, Акопян также отметила, что не плохо было бы, если во время переподготовки специалистов в правовой сфере и в сфере политики происходило бы ознакомление с Законом о защите свободы информации.

В свою очередь, представитель Генсека Совета Европы в Армении Бояна Урумова отметила, что в СЕ проводится много семинаров на эту тему. Главным постулатом в работе властей, общества и СМИ должен быть контроль над действиями друг друга, а также стремление достичь истины в любом резонирующем вопросе. В свою очередь, советник по правовым вопросам и вопросам внутренних дел Бельгии в СЕ Тонье Миних сделала особый акцент на противоположном аспекте, а именно на том, какую информацию нельзя предоставлять. По его словам, это информация, которая может нанести ущерб национальной безопасности государства, личная, коммерческая, информация, содержащая государственную тайну и т.д. По ее словам, в Бельгии главным выразитетелем воли граждан является омбудсмен, поэтому она посетовала на сложившуюся в Армении неопределенную ситуацию в связи с назначением нового защитника прав человека.

Председатель Союза журналистов Армении Астхик Геворкян отметила, что в министерствах журналистам предоставляют официальную информацию, а докопаться до реальной - "дело долгого и упорного труда и поисков самих журналистов". По ее словам, роль журналистов в данном случае лишь посредническая. "Это означает, что сегодня граждане и власти Армении - два отдельных материка", - резюмировала она. Отметим, что семинар был организован по инициативе ереванского офиса Совета Европы и Комитета по защите свободы слова. Семинар продолжится 9 февраля, в нем примут участие и представители СМИ города Гюмри.