Лидер новгородских "народовольцев" призвал Прусака взять пример с Титова

Великий Новгород, 8 февраля 2006, 19:16 — REGNUM  У губернатора Новгородской области Михаила Прусака "сегодня есть все законные основания, чтобы поставить вопрос о деятельности городской Думы и не позволить допустить регистрацию антинародного варианта Устава Великого Новгорода". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 8 февраля, на пресс-конференции в Великом Новгороде заявил председатель Новгородского регионального отделения политической партии "Народная Воля" Андрей Моисеев. Он отметил, что в похожей ситуации в Самаре губернатор Константин Титов "применил всю силу своей власти, чтобы установить в Самаре конституционный порядок и не позволил Самарской городской Думе пренебречь волей горожан и навязать такую норму в уставе, которая бы позволила избирать мэра из числа депутатов". Моисеев призвал новгородского губернатора Прусака "применить власть" и 2прекратить ту вакханалию, которая творится в городе благодаря деструктивной деятельности депутатов городской Думы".

В настоящее время, по мнению Моисеева, "на территории Великого Новгорода фактически не действуют законы, а все решения, принимаемые городской Думой - нелегитимны". "Кто подписывает принятые Думой решения? Председатель Думы, которым является мэр города. Но, по действующему федеральному закону "Об общих принципах местного самоуправления", не имеет права мэр совмещать должность председателя думы, и с 1 января 2006 года эта норма действует прямо и непосредственно. Нового Устава в Великом Новгороде нет, а старый действует лишь в части, не противоречащей федеральному законодательству", - заявил Моисеев.

Напомним, Дума Великого Новгорода в апреле 2005 года приняла новый Устав города, исключающий всенародные выборы мэра города и предусматривающий назначение мэра-председателя городской Думы из числа ее депутатов с одновременным назначением главы городской администрации на конкурсной основе. Против такого варианта Устава активно выступала новгородская общественность, однако Устав был утвержден большинством голосов депутатов Думы Великого Новгорода. В государственной регистрации документу было отказано трижды. Очередные публичные слушания по Уставу намечены на 21 февраля. После их проведения, обнародования итогов и принятия соответствующих документов на городской Думе, Устав Великого Новгорода вновь, уже в четвертый раз, будет направлен на государственную регистрацию в органы юстиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.