Пасату не предъявлено обвинение в подготовке госпереворота в Молдавии

Кишинёв, 8 февраля 2006, 19:10 — REGNUM  Защитник Валерия Пасата пока не получил постановление о возбуждении нового уголовного дела против экс-министра обороны, бывшего главы Службы информации и безопасности Молдавии (СИБ), советника по внешнеэкономическим вопросам руководителя РАО "ЕЭС". "Валерий Пасат официально еще не признан подозреваемым по этому делу", - сказал корреспонденту ИА REGNUM адвокат Пасата Георгий Амихалакиоайе.

По его словам, Пасат узнал о новых обвинениях из газет. Он назвал заявления лидеров Христианско-демократической народной партии Молдавии (ХДНП) Юрия Рошки и Влада Кубрякова вымышленными с целью реабилитироваться перед избирателями после вступления в коалицию с правящей Партией коммунистов Молдавии.

"Валерий Пасат заявил, что никому не угрожал, никому не передавал никакой информации об агентах СИБ Молдавии, не сотрудничал со спецслужбами ни России, ни Украины, ни Приднестровья", - сказал Амихалакиоайе.

8 февраля защитник Пасата обжаловал в Апелляционной палате постановления суда о лишении экс-министра свободы на 10 лет за превышение служебных полномочий, в результате чего, согласно обвинению, государству был нанесен ущерб в размере 55 млн. долларов США. "Мы предоставили дополнительную информацию, подтверждающую, что в действиях Валерия Пасата отсутствует состав преступления, а приговор необоснован", - сказал Георгий Амихалакиоайе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.