В Узбекистане подведены итоги работы в 2005 г. по укреплению законности

Ташкент, 8 февраля 2006, 19:08 — REGNUM  7 февраля на расширенном заседании коллегии органов прокуратуры Узбекистана под председательством генерального прокурора Рашитжона Кадырова рассмотрены итоги работы в 2005 году по укреплению законности, защите прав и свобод граждан, предупреждению преступлений и правонарушений.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 8 февраля пресс-секретарь генеральной прокуратуры республики Светлана Артыкова, "по результатам проверок исполнения законов в прошлом году внесено более 259 тысяч документов прокурорского надзора, за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей 122 тысячи должностных лиц привлечены к дисциплинарной, административной и материальной ответственности".

Защищая права граждан и интересы юридических лиц, в том числе субъектов предпринимательства, органы прокуратуры направили в суды свыше 49 тысяч заявлений о взыскании в их пользу 95 млрд. сумов ($1 - 1199,16 сума). Вместе с тем коллегия указала на недостаточность принимаемых мер в вопросах обеспечения правовой защиты субъектов предпринимательства и необходимость усиления прокурорского надзора в этой сфере.

На заседании отмечалась работа департамента по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями при генпрокуратуре, обеспечившего доначисление в бюджет налогов на сумму 47 млрд. сумов. "Подвергнуты критике недостатки в вопросах выявления налоговых и валютных преступлений, осуществления оперативных мероприятий по противодействию теневой экономике, - отметила Светлана Артыкова. - За допущенные нарушения законов при исполнении служебных обязанностей 567 работников органов прокуратуры привлечены к дисциплинарной ответственности, 64 - уволены из органов прокуратуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.