Крупным промышленным предприятиям разрешат не разделять имущественные комплексы по производству и передаче электроэнергии с 1 апреля

Москва, 8 февраля 2006, 19:03 — REGNUM  8 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий для промышленных предприятий право не разделять имущественные комплексы, осуществляющие передачу электроэнергии и производство, куплю-продажу электроэнергии с использованием принадлежащих им объектов и преимущественно для собственных производственных нужд. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, его поддержали 402 депутата при двух воздержавшихся.

Зампредседателя комитета по энергетике, транспорту и связи Юрий Липатов пояснил, что с 1 апреля этого года вступит в силу ст. 6 закона "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием ФЗ "Об электроэнергетике"", которая запрещает совмещать конкурентные и монопольные виды деятельности в электроэнергетике. Вместе со многими крупными промышленными предприятия в свое время строились электростанции, которые одновременно служили для обеспечения потребностей промышленности и населения городов, строившихся вокруг предприятий. По словам Липатова, основное предназначение этих электростанций - снабжение электричеством промышленных производств. Требование ст. 6 вынуждает предприятия передавать права собственности на стратегически важное имущество другим лицам, что может привести к к нарушениям технологического процесса и финансовым потерям, подчеркнул парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.