Воронежская обладминистрация: решающий удар по экскаваторному заводу нанесла налоговая инспекция

Воронеж, 8 февраля 2006, 18:36 — REGNUM  "Ситуация, сложившаяся на Воронежском экскаваторном заводе имени Коминтерна - яркий пример работы неэффективного собственника", - об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил руководитель управления по промышленности, транспорту, связи и инновациям Николай Щипелев, комментируя журналистам ситуацию на предприятии. "Собственник терял предприятие, и не видел, что он его теряет. Там был менеджмент в последнее время, на мой взгляд, довольно удачный, который выстроил систему реформирования предприятия. Ведь, что касается машиностроительных предприятий, сегодня выживает только тот, кто делает то, что делает лучше всего. Все остальное висит непосильным грузом на предприятии. Это надо отсекать, выделять эффективную часть, она должна работать", - отметил Николай Щипелев.

По его словам, воронежские экскаваторы были конкурентоспособны на нашем внутреннем рынке. "Предприятие имело определенный имидж среди клиентов, особенно в восточной части России, и оно могло работать. Я до сих пор уверен, что этот бизнес может быть рентабельным, и странно, что до сих пор не появился инвестор, которое мог бы это предприятие приобрести. Я надеюсь, что в ближайшее время это все-таки произойдет. Меры по реформированию предприятия у менеджмента получались половинчатыми, из-за того, что собственник тормозил. Но, тем не менее, 2004 год предприятие проходило неплохо в финансовом плане, умудрившись заплатить текущие платежи и даже компенсировать 9 млн. уже накопленных долгов. Но тут как всегда вмешалась третья сила. Мало того, что предприятие расположено в центре города на лакомой площади и всякие мелкие фирмы, продолжали действовать против завода Коминтерна, решая свои финансовые вопросы. Окончательный удар нанесла налоговая инспекция. Несмотря на динамику погашения, она довела до ареста счетов предприятия. В результате имидж предприятия в 2004 году стал падать, и количество продаж стало снижаться с 9 экскаваторов в месяц до 2-4, а концу года до нуля. Естественно, финансовое положение предприятия катастрофически покатилось по наклонной. И как результат - введение процедуры банкротства". По словам Николая Щипелева, во время процедуры внешнего управления собственник получил серьезный пакет долгов, вошел в состав совета кредиторов, и теперь блокирует действия внешнего управляющего. Внешнее управление введено с сентября, и, по данным руководителя управления, долги по зарплате, которые составляли 27 миллионов рублей, с момента назначения внешнего управления достигли 30 миллионов. Коллектив требует хотя бы заплатить ноябрьские долги.

"Внешний управляющий практически не занимается производством, отдав его на откуп довольно посредственному менеджменту. Предприятие продолжает катастрофически терять свой имидж среди потребителей, финансовое положение продолжает ухудшаться. Внешний управляющий втянулся в борьбу со старым собственником. Ныне существующий закон о банкротстве исключает участие власти в процедуру банкротства, и коллектив остался один на один с этой ситуацией. Единственный выход - появление эффективного собственника, того, кто имеет реальные финансовые возможности поставить этот бизнес на ноги. Пока этого не происходит, мы продолжаем активно искать. Вчера провели совещание, куда пригласили представителей профсоюзного комитета предприятия, нынешнего управляющего, попытались выяснить, что они собираются делать для исправления ситуации. Внешний управляющий дал клятвенные заверения, что он каким-то способом эту проблему решит, хотя, на мой взгляд, у него просматривается мало возможностей для этого", - заявил Николай Щипелев.

Как ранее сообщалось, 7 февраля прокуратура Коминтерновского района Воронежа возбудило уголовное дело по факту невыплаты заработной платы сотрудникам Воронежского экскаваторного завода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail