Посол России в Таджикистане: Институт СНГ выполнил свою историческую задачу

Душанбе, 8 февраля 2006, 18:34 — REGNUM  "Огромная историческая победа России заключается в том, что она после развала СССР не предприняла силовые акции для сохранения своего влияния в бывших союзных государствах по примеру Сербии", - заявил 8 февраля посол России в Таджикистане Рамазан Абдулатипов на встрече с преподавателями и студентами Таджикского государственного Национального университета.

"В то время я работал в правительстве и должен признаться, что было много предложений по защите интересов России в странах бывшего СССР, но мы не пошли таким путем. Хотя эти территории в большинстве своем входили в состав бывшей российской империи. Но, мы повели себя аккуратно, и это нас спасло от необдуманных решений", - сказал Абдулатипов.

По словам российского дипломата, 15 лет назад было невозможно решать проблемы взаимоотношений между новыми государствами на основе международных норм. И даже сейчас решение только одного вопроса по газу вызвало столько шума. Конечно, СНГ являлся рыхлым образованием, но эти страны в своих взаимоотношениях нуждались в такой структуре.

Посол также отметил, что Россия не раз предлагала создать наднациональный координирующий орган в странах СНГ, решение которого были бы обязательными для всех. Но, большинство руководителей независимых государств не поддержали эту идею, так как для них собственная самостоятельность и суверенность была важнее государственной независимости в плане развития. Сегодня СНГ обретает более ясные очертания с точки зрения формирования таких организаций как ЕврАзЭС и ОДКБ. По мнению посла, необходимо развивать содружество по направлениям - экономическое, гуманитарное, военное сотрудничество.

"Хочу также отметить, что Россия несет на себе большой груз и ответственности за прошлые ошибки от имперской России до СССР. Но, в то же время, сейчас ситуация такова, что как начнешь проявлять больше внимания к какой-то стране сразу же заявляют - Россия вмешивается во внутренние дела. Если абсолютно не реагируешь на что-то, то сразу обвиняют - почему Россия не вмешивается", - сказал Абдулатипов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.