Больше половины АЗС Тверской области реализуют некачественное топливо

Тверь, 8 февраля 2006, 18:27 — REGNUM  В территориальной инспекции по Тверской области ЦМТУ Ростехрегулирования подведены итоги проверок, проведенных во второй половине 2005 года, в период с 1июня по 31 декабря 2005 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ФГУ "Тверской центр стандартизации, метрологии и сертификации", за этот период на соответствие государственным стандартам качества реализуемых нефтепродуктов и метрологическое обеспечение, было проверено, в общей сложности, 16 автозаправочных комплексов, расположенных в Тверской области. Проверки 11 автозаправок, проведенные в июне и сентябре 2005 года, показали, что в 55% случаев реализуемое топливо не соответствовало обязательным требованиям государственных стандартов. В ноябре 2005 года проверено еще 5 автозаправочных станций, расположенных в Твери и Ржеве. На всех АЗС были взяты лабораторные пробы нефтепродуктов, а испытания проводились лабораторией ЗАО "Петролеум Аналистс" группы "Сейболт", аккредитованной на техническую компетентность и независимость.

Испытания показали, что в 72% случаев реализуемое топливо не соответствовало обязательным требованиям государственных стандартов качества и безопасности. Вновь самым распространенным нарушением стало несоответствие октанового числа указанному в документах на партию бензина. Наихудший результат показала АЗС №8 ООО "Авто", расположенная в Ржеве на Осташковском шоссе. Бензин, заявленный как 95-й, оказался бензином с октановым числом 86,5. Под маркой 76-ого бензина продавался бензин с октановым числом 68,5 (по моторному методу). Вместо бензина с октановым числом 91 - бензин с октановым числом 88,4.

Удручающий результат показан еще одной ржевской АЗС, расположенной на 224-м км федеральной автотрассы "Балтия": 90,8 вместо 95; 72,8 вместо 80. Неудовлетворительным здесь оказалось и состояние метрологического обеспечения: не пригодны топливные резервуары и ареометры. Из всех проверенных АЗС, лишь одна заправочная станция практически полностью соответствовала государственным стандартам. Это комплекс на 227 км федеральной автотрассы "Балтия" (принадлежит ООО "Арис-Тверь"). Четырем же бензозаправщикам пришлось пройти через Тверской арбитражный суд, куда Инспекция направила протоколы об административном правонарушении. Трое из них, после судебных разбирательств, признали факт торговли нестандартным бензином. Всего за период с 1 июня по 31 декабря 2005 года, Инспекция выиграла 10 судов с автозаправщиками.

В отношении ООО "Авто", показавшего в ходе проверки наихудший результат, арбитражная тяжба будет продолжена. В 2006 году качеству бензина, реализуемого в Тверской области, по-прежнему будет уделяться повышенное внимание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail