Новосибирские операторы сотовой связи рады не брать деньги за входящие

Москва, 8 февраля 2006, 18:17 — REGNUM  Новосибирские операторы сотовой связи положительно относятся к внесению изменений в статью 54 федерального закона "О связи", которые предусматривают введение принципа Calling Party Pays (СРР) - "платит звонящий". Как сообщил 8 февраля корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела по связям с общественностью ЗАО "Мобиком-Новосибирск" (сеть "МегаФон-Сибирь") Павел Ларин, "Платит звонящий" (CPP) - это нормальный европейский принцип, который наша компания считает справедливым".

"Мы приветствуем эту инициативу, - говорит старший специалист по связям с общественностью филиала ОАО "МТС" макрорегиона "Сибирь" Илья Стахеев. - Как показывает опыт UMC, дочерней компании ОАО "МТС" на Украине, внедрение CPP позитивно сказывается на сотовом бизнесе. Общая активность абонентов увеличивается за счет того, что люди перестают бояться входящих звонков и ограничивать себя в общении. Но чтобы эта система в нашей стране заработала в полной мере, необходимо осуществить комплекс мер на уровне отрасли: должны быть установлены межоператорские тарифы на звонки "фиксированный-мобильный", а также заключены новые договоры между операторами".

"Такая процедура принята во всем мире, поэтому мы - только "за", - комментирует ситуацию корреспонденту ИА REGNUM менеджер по связям с общественностью сибирского региона ОАО "ВымпелКом" Наталья Рыжкова. - Звонок должен оплачивать тот, кто его инициирует, поэтому сейчас необходимо выработать четкий механизм взаиморасчета. Должно быть понятно, какой тариф будет действовать для абонентов фиксированной связи и самое главное, какая составляющая достанется оператору сотовой связи".

Смена тарифных планов операторов сотовой связи не пугает. Как сообщила ИА REGNUM начальник отдела маркетинга компании "Скай Линк - Новосибирск" Анна Нестерук, большинство их тарифов уже изначально включают бесплатные входящие вызовы, "поскольку целевая аудитория "Скай Линк" - это активные бизнес-пользователи, заинтересованные в больших объемах трафика передачи данных и безлимитных голосовых вызовах. Поэтому каких-либо кардинальных изменений в экономических показателях "Скай Линк" мы не прогнозируем, - добавила Анна Нестерук.

Сотовый оператор "Мегафон-Сибирь" также не тарифицирует звонки с мобильных телефонов зоны действия сети, а на некоторых тарифных планах все входящие - бесплатно. "Абоненты других тарифных планов могут подключить услугу "Мега-Входящие" и тоже получать все входящие звонки бесплатно", - говорит Павел Ларин. Внесение изменений в тарифы компании произойдёт в соответствии со сроками, которые будут прописаны в законе. О том, какие параметры в тарифных планах будут изменены, пока говорить рано. "В любом случае связь МегаФона будет доступной для широких абонентских групп", - отмечает Ларин.

Как будет реализована смена тарифных планов, по которым входящие звонки оплачиваются абонентом сотовой связи - пока непонятно. Но, как заявил корреспонденту ИА REGNUM Илья Стахеев, "в любом случае мы сделаем все возможное, чтобы реализация этого закона не была в ущерб нашим абонентам".

Сегодня, 8 февраля, как уже сообщало ИА REGNUM, Государственная дума РФ приняла в третьем чтении законопроект "О внесении изменения в статью 54 федерального закона "О связи", предусматривающий введение принципа "платит звонящий". За этот законопроект проголосовали 382 депутата, воздержались двое. Согласно нововведениям, "не подлежит оплате абонентом телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом за исключением случаев, если оно установлено при помощи телефониста с оплатой за счет вызываемого пользователя услугами связи, с использованием назначенных федеральным органом власти кодов доступа к услугам электросвязи (телеголосования, горячие линии), с абонентом, находящимся за пределами территории субъекта РФ, указанной в решении о выделении оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный данному абоненту абонентский номер, если договором об указании услуг связи не установлено иное. Оплата звонков производится по выбору с применением абонентской или повременной системы оплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail