Кириенко: "Нас ждет энергокризис нового типа"

Москва, 8 февраля 2006, 18:00 — REGNUM  Россия в последнее время постоянно сталкивается с нехваткой генерирующих мощностей, заявил глава Росатома Сергей Кириенко, выступая в День российской науки в Курчатовском институте 8 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Кириенко пояснил, что в прежние годы, когда он возглавлял министерство топлива и энергетики РФ, энергетический кризис в России был "другого типа": например, в Приморье необходимо было решать вопросы неплатежей за энергоресурсы, нужно было подвозить топливо, ремонтировать подстанции и проч. "Сейчас нас ожидает кризис нового типа, - заявил он. - Мы можем подвозить топливо, платить деньги, но в стране остается проблема нехватки генерирующих мощностей".

Производственный цикл строительства одного энергоблока длится около пяти лет, отметил глава Росатома.

Ранее сообщалось, что дефицит энергомощностей в России стал особенно заметен в период сильных морозов. В ряде регионов власти просят населения ограничить потребление электроэнергии. В Москве вводятся утренний и вечерний режимы энергосбережения. Эксперты высказывались о необходимости увеличения производства электроэнергии, в частности, за счет роста доля атомной энергии в общем объеме генерации. Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции 31 января заявил о необходимости довести этот показатель с 16-17% до 25% к 2030 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail