Требования главы Костромы к администрации области признаны справедливыми

Кострома, 8 февраля 2006, 17:44 — REGNUM  Глава самоуправления Костромы Ирина Переверзеваполучила ответ из прокуратуры Костромской области, в котором подтверждается справедливость ее требований к администрации области по поводу необходимости урегулирования на уровне субъекта Федерации порядка обеспечения жителей областного центра лекарственными средствами в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 890 от 30 июля 1994 года.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, в начале января 2006 года Ириной Переверзевой на имя прокурора Костромской области было направлено письмо, в котором говорилось, что, несмотря на обращения городской администрации к губернатору области, проблема обеспечения горожан лекарственными средствами остается не урегулированной. Затраты на обеспечение лекарствами костромичей, на которых распространяется право на их получение за счет средств субъекта Федерации по Постановлению Правительства РФ № 890 от 30 июля 1994 года, не могут быть включены в бюджет города Костромы, т.к. это является расходным обязательством субъекта Российской Федерации.

В указанное постановление правительства входят такие категории граждан, как участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также больные, страдающие тяжелыми заболеваниями. Несвоевременное лекарственное обеспечение этих категорий граждан может привести к тяжелым последствиям, - говорилось в письме главы самоуправления города Костромы. Принятое после этого губернатором Костромской области постановление № 91 от 23 января 2006 года "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан..." определяет размеры ежемесячных субсидий на оплату расходов по лекарственному обеспечению при амбулаторном лечении граждан, страдающих хроническими заболеваниями. Однако за рамками постановления остался целый ряд хронических заболеваний, требующих регулярного приема лекарственных препаратов по жизненным показаниям.

Прокурорская проверка подтвердила факты, изложенные в письме главы самоуправления Костромы, о чем и сообщается в ответе областной прокуратуры. Губернатору предложено вновь вернуться к вопросу о лекарственном обеспечении костромичей, имеющих право на социальную поддержку согласно постановлению правительства РФ №890 от 30 июля 1994 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.