"Прорыв" выступил в поддержку законопроекта о жертвах ОУН-УПА (Украина)

Киев, 8 февраля 2006, 17:25 — REGNUM  8 февраля крымское молодежное общественное объединение "Прорыв" провело пикет возле здания представительства президента Украины в Крыму. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, пикет был организован в поддержку проекта закона о жертвах ОУН-УПА, предлагаемого группой депутатов на рассмотрение в Верховную раду Украины, и приурочен к Международному дню памяти юного героя-антифашиста.

Выступая здесь, председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров заявил, что его организация считает деятельность ОУН-УПА преступлением против человечества, так как ими было уничтожено около 1,5 миллиона украинцев, 850 тысяч евреев и 200 тысяч поляков.

Член Союза писателей Крыма Иван Мельников отметил, что среди защитников Крыма от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны было немало детей и подростков. Ветеран Великой Отечественной войны Иван Пятков заявил, что цивилизованное государство, претендующее на статус европейского, "не должно глумиться над подвигом ветеранов Великой Отечественной войны и преследовать молодежь за ее патриотизм".

Ветеран Великой Отечественной войны, бывшая фронтовая медсестра Татьяна Бородулина предложила установить в Киеве памятник всем жертвам ОУН-УПА, а ученица гимназии имени Сельвинского Яна высказалась за установление в Крыму памятника юному герою-антифашисту - "в память последующим поколениям".

Участники пикета приняли заявление, в котором, в частности, говорится: "Мы считаем, что жертвами ОУН-УПА должны быть признаны люди, погибшие и утратившие здоровье в результате деятельности националистических формирований, члены их семей, утратившие жилье и средства. Для жертв ОУН-УПА должна быть предусмотрены компенсация утраченного имущества и средств, льготы на медицинское обслуживание и проезд в транспорте. Крымское молодежное объединение "Прорыв" считает целесообразным в столице страны, где действовали боевики ОУН-УПА, установить памятник жертвам националистов, а в Крыму, где каждая пядь земли полита кровью защитников от фашизма, в числе которых было немало детей и подростков, установить памятник юному герою-антифашисту", - сказано в заявлении.

В заявлении также обращается внимание представителя президента в Крыму на "беспрецедентное преследование" крымского молодежного общественного движения "Прорыв" и ее лидеров государственными силовыми структурами. Текст заявления передан представителю президента Украины в Крыму.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM член совета севастопольского молодежного объединения "Прорыв" Алексей Кондратов, "крымский "Прорыв", в составе которого подавляющее большинство потомков русских офицеров и славных защитников Севастополя и Крыма, выступает категорически против любого рода попыток оправдать преступления фашизма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.