"Прорыв" выступил в поддержку законопроекта о жертвах ОУН-УПА (Украина)

Киев, 8 Февраля 2006, 17:25 — REGNUM  8 февраля крымское молодежное общественное объединение "Прорыв" провело пикет возле здания представительства президента Украины в Крыму. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, пикет был организован в поддержку проекта закона о жертвах ОУН-УПА, предлагаемого группой депутатов на рассмотрение в Верховную раду Украины, и приурочен к Международному дню памяти юного героя-антифашиста.

Выступая здесь, председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров заявил, что его организация считает деятельность ОУН-УПА преступлением против человечества, так как ими было уничтожено около 1,5 миллиона украинцев, 850 тысяч евреев и 200 тысяч поляков.

Член Союза писателей Крыма Иван Мельников отметил, что среди защитников Крыма от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны было немало детей и подростков. Ветеран Великой Отечественной войны Иван Пятков заявил, что цивилизованное государство, претендующее на статус европейского, "не должно глумиться над подвигом ветеранов Великой Отечественной войны и преследовать молодежь за ее патриотизм".

Ветеран Великой Отечественной войны, бывшая фронтовая медсестра Татьяна Бородулина предложила установить в Киеве памятник всем жертвам ОУН-УПА, а ученица гимназии имени Сельвинского Яна высказалась за установление в Крыму памятника юному герою-антифашисту - "в память последующим поколениям".

Участники пикета приняли заявление, в котором, в частности, говорится: "Мы считаем, что жертвами ОУН-УПА должны быть признаны люди, погибшие и утратившие здоровье в результате деятельности националистических формирований, члены их семей, утратившие жилье и средства. Для жертв ОУН-УПА должна быть предусмотрены компенсация утраченного имущества и средств, льготы на медицинское обслуживание и проезд в транспорте. Крымское молодежное объединение "Прорыв" считает целесообразным в столице страны, где действовали боевики ОУН-УПА, установить памятник жертвам националистов, а в Крыму, где каждая пядь земли полита кровью защитников от фашизма, в числе которых было немало детей и подростков, установить памятник юному герою-антифашисту", - сказано в заявлении.

В заявлении также обращается внимание представителя президента в Крыму на "беспрецедентное преследование" крымского молодежного общественного движения "Прорыв" и ее лидеров государственными силовыми структурами. Текст заявления передан представителю президента Украины в Крыму.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM член совета севастопольского молодежного объединения "Прорыв" Алексей Кондратов, "крымский "Прорыв", в составе которого подавляющее большинство потомков русских офицеров и славных защитников Севастополя и Крыма, выступает категорически против любого рода попыток оправдать преступления фашизма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»