Политолог Андраник Мигранян: Необходимо второе освоение Сибири

Горно-Алтайск, 8 февраля 2006, 17:13 — REGNUM  В Иркутск прибыл известный политолог, председатель комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Общественной палаты России Андраник Мигранян. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного окргуа, цель визита - участие в первом заседании Дискуссионного клуба по объединению прибайкальских регионов. На пресс-конференции 8 февраля Мигранян изложил свой взгляд на объединительные процессы, идущие сейчас в Сибири. По его мнению, они закономерны и оправданы. Сегодня центр мировой экономики во многом переместился в Азиатско-Тихоокеанский регион. Россия тоже является частью этого региона, но, по мнению политолога, пока не делает ничего, чтобы создавать на востоке мощные индустриальные центры, способные конкурировать со своими азиатскими соседями. Если не принять чрезвычайных мер, сказал он, мы рискуем потерять Сибирь и Дальний Восток, считает ученый.

"Демография просто пугающая. К высокой смертности добавляется массовый, я бы сказал, угрожающий отток населения. Сегодня мы стоим перед задачей нового освоения Сибири. Российским властям предстоит не только остановить этот миграционный поток, но и развернуть его в обратную сторону с помощью выходцев из европейской части России и стран СНГ", - подчеркнул он.

Как считает Мигранян, правительство осознает надвигающуюся угрозу и вырабатывает программу реанимации восточных рубежей. Объединение субъектов федерации - это один из инструментов воплощения этой программы в жизнь. Ясно, что слабые и раздробленные территории не способны справиться с созданием мощных индустриальных центров, способных стать опорными точками в Сибири. Только укрупнение субъектов способно нарастить необходимую "мускулатуру".

На вопрос, ограничится ли объединение только сибирскими субъектами, Мигранян сказал: "Это общемировой процесс. Посмотрите на Европу - 27 государств уже объединились в союз, и еще десяток выстроился у дверей. Несомненно, что "карликовые субъекты" и в европейской части России должны влиться в более крупные и экономически сильные субъекты Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail