Михаил Зурабов: "В Екатеринбурге не будет создан кардиологический центр"

Екатеринбург, 8 февраля 2006, 17:11 — REGNUM  Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов завершает свой однодневный визит в Екатеринбург. В сопровождении губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и областного министра здравоохранения Михаила Скляра Зурабов побывал на Уральском оптико-механическом заводе на выставке медицинской продукции, которая выпускается предприятиями Среднего Урала, затем ознакомился с работой общеврачебной практики в поселке Новоалексеевском. После посетил медицинский центр "Бонум", где встретился с журналистами.

Министр отметил, что Свердловская область сохранила промышленный потенциал, который позволяет обеспечить здравоохранение эффективным медицинским оборудованием. "Ряд производств приняли участие в конкурсе на поставку медоборудования в рамках национального проекта, я думаю, что у некоторых из них есть шансы выиграть конкурс уже в 2006 году", - высказался Зурабов.

По его словам, еще один вопрос, который будет обсуждаться с руководством области, касается системы централизованной поставки льготных лекарств. Правительство РФ заинтесовано в том, чтобы значительная часть лекарств производилась на территории России, однако на это, по мнению министра, потребуются годы. "В то же время в стране начал формироваться легальный рынок лекарственных препаратов: стабилизировались цены на отечественные лекарства, ведется борьба с контрафактной продукцией", - отметил Зурабов.

Говоря об оказании медицинской помощи населению, министр отметил, что в Екатеринбурге в ближайшее время не будет создан межрегиональный кардиологический центр, так как Свердловская область при том, что способна делать более 5 тыс операций в год, производит не более 2,5-3 тысяч, сообщило "Накануне.ru". Проблема в том, что областной бюджет не может оплатить все 5 тысяч операций. Зурабов также сообщил, что в 2007 году федеральный центр будет заказывать объемы медицинской помощи, а госзаказ будет распространяться и на ряд медучреждений, финансируемых из региональных бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.