Член парламента Таджикистана: "Россия обеспечит энергетическую независимость нашей страны"

Душанбе, 8 февраля 2006, 17:03 — REGNUM  "Подписанные соглашения между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией о завершении таких крупных строек республики, как Рогунская ГЭС, "Сангтуда-1", которые в 2009 году полностью обеспечат энергетическую независимость нашей страны, еще раз свидительствуют о том, что Российская Федерация действительно является нашим стратегическим партнером", - заявил 8 февраля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM член фракции коммунистов в парламенте, член комитета Маджлиси Намояндагон (нижняя палата парламента) по экономике, бюджету, финансам и налогам Исмоил Талбаков.

"Отрадно, что многие русские высококвалифицированные специалисты, которые в 1992-ом году во время гражданской войны покинули нашу страну, вернулись назад. Сегодня русских специалистов в Таджикистане прежде всего устраивают мирные условия, доброе отношение местных таджиков и таджикистанцев. Созданы благоприятные условия для благотворной работы на важнейших гидроэнергетических объектах нашей страны. Исконной и стратегической целью нашей внешней политики является реализация высших интересов государства и нации: прежде всего, обеспечение безопасности, политической и экономической стабильности, и создания благоприятных условий для ускоренного развития и упрочения внутренней мощи страны. Достижение этой цели требует взвешенной, всесторонне обоснованной стратегии, имеющей эффективный механизм связей и активно сотрудничающей со всеми странами, в особенности, с Российской Федерацией".

Политик отметил, что в прошлом году в процессе развития и укрепления отношений и связей с Российской Федерацией начался качественно новый этап. "На встрече руководителей Таджикистана и России в июне 2004 года в Сочи было достигнуто согласие сторон по очень важным двусторонним вопросам, которые в течение ряда лет не находили своего решения, прежде всего по вопросам о долге Республики Таджикистан, о военной базе Российской Федерации и о передаче в юрисдикцию Таджикистана охраны государственной границы Таджикистана с Афганистаном. Практическое начало широкого и конструктивного экономического сотрудничества, прежде всего в области гидроэнергетики, цветной металлургии и развитие инфраструктуры является важным событием. И здесь мы очень нуждаемся в высококвалифицированных российских кадрах. В целом, в результате последовательных и конструктивных усилий, партнерские стратегические отношения Республики Таджикистан и Российской Федерации обрели качественно новое содержание, сбалансированный характер, отвечающий долгосрочным интересам обеих стран и региона", - сказал Исмоил Талбаков корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.