Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве в 1,5 - 1,8 раза выше, чем в среднем по России

Москва, 8 февраля 2006, 16:43 — REGNUM  Подведены итоги заболеваемости гриппом в Москве за несколько последних лет. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве, в течение последних 15 лет заболеваемость гриппом и ОРВИ в столице сходна в целом с заболеваемостью по России. В многолетней динамике наблюдается тенденция к снижению показателей заболеваемости гриппоподобными инфекциями как в России в целом, так и в Москве. Однако, отмечают столичные медики, уровни заболеваемости в Москве в 1,5 - 1,8 раза превышают российские показатели, что объясняется особенностями мегаполиса (высокая плотность населения, активные миграционные процессы).

Среди заболевших примерно по 50% приходится как на детское, так и на взрослое население. При этом современные вакцины против гриппа обеспечивают защитный эффект у 80-90% населения, но не защищают от других респираторных вирусов. Для сдерживания заболеваемости ОРВИ на социально-приемлемом уровне в период сезонной профилактики в Москве осуществляется дифференцированный подход к профилактике среди различных групп населения, включающий специфическую (иммунизация) и неспецифическую (стимуляция иммунитета лекарственными средствами) защиту, в первую очередь лиц из групп риска. Медики подчеркивают правильность выбранной тактики профилактики гриппа и ОРВИ, ссылаясь на ряд показателей. В частности, отмечают в Роспотребнадзоре, в 1,5-2 раза снизился уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями по сравнению с периодом 80-х годов; сократилась продолжительность эпидемических вспышек (с 9,5 недель до 1,5-4 недель); снизилась интенсивность эпидемического процесса (с 10% до 5% населения болеет во время эпидемий вместо 15%-20%). В течение 5 последних эпидсезонов в Москве практически не было зарегистрировано превышения эпидемических порогов заболеваемости (в эпидсезон 2002 - 2003 гг. и 2003-2004 гг. были зарегистрированы вспышки слабой интенсивности, длительностью 4 недели, за которые заболело гриппом и ОРВИ всего 5 - 6 % от общей численности населения Москвы).

Специалистами территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве осуществляется ежедневный мониторинг заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. За эпидсезон 2005-2006 гг. в г. Москве привито 1 056 872 человека. Это, по мнению медиков, принесло положительные результаты: согласно проведенным в одном из округов города проверкам, на предприятиях удалось снизить заболеваемость гриппом, а значит - длительность нетрудоспособности по гриппу и ОРВИ (почти на 80 дней на 100 сотрудников). Это, в свою очередь, способствовало экономии средств.

По мнению медиков, развитие эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве в настоящее время будет зависеть от многих факторов. В частности, морозная погода препятствует размножению вируса; окажут значительное влияние уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ как на территориях, прилегающих к Москве, так и в странах дальнего зарубежья; а также уровень защиты населения от этой группы инфекций и санитарной культуры москвичей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail