Новые правила оплаты телефонной связи могут вызвать повышение стоимости исходящих звонков (Башкирия)

Уфа, 8 февраля 2006, 16:35 — REGNUM  С введением новых правил оплаты телефонных соединений, когда все входящие звонки станут бесплатными, в том числе и для абонентов сотовой связи, может произойти небольшой рост подключений к операторам мобильной телефонии. Об этом прогнозе корреспонденту ИА REGNUM рассказала компетентный представитель уфимского офиса компании "Вымпелком" Зарина Гайсина.

"Если нам удастся заключить корректный договор с монополистом фиксированной связи в Башкирии - с ОАО "Башинформсвязь", пересмотра наших тарифов не будет, поэтому на прибыль нашей компании в краткосрочной перспективе нововведение особенно не повлияет, - говорит Гайсина. - В то же время я думаю, что тенденция по сокращению количества соединений мобильных телефонов со стационарными, год от года будет падать. Сейчас эта доля составляет всего 10%".

Что же касается сроков, когда операторы смогут окончательно перейти к работе по новым правилам, в "Вымпелкоме" осторожничают, говоря о том, что во многих странах внедрение такой системы занимало несколько лет. "Необходимо доработать нормативные документы, регулирующие взаимоотношения операторов, в первую очередь, взаиморасчеты операторов, и конечно, подписать все необходимые документы между операторами".

С прогнозом относительно экономических последствий с некоторой оговоркой согласен и коммерческий директор ЗАО "БашСЕЛ" Тимур Шарифьянов: "Сама по себе система calling party pays не содержит в себе предпосылок для каких-либо положительных или отрицательных экономических последствий, поскольку это лишь часть всей цепочки взаиморасчетов между операторами связи и абонентами во время оказания услуг. В случае, если вступят в силу все нормативные акты отрасли "связь", которые также охватывают отношения по взаиморасчетам между операторами, то каких-либо отрицательных последствий мы не ждем, но если инициативы Мининформсвязи по либерализации и демонополизации рынка связи не будут доведены до конца, то не исключается вероятность повышения среднерыночных цен на исходящие звонки".

Напомним, что сегодня, 8 февраля, Государственная дума РФ приняла в третьем чтении законопроект "О внесении изменения в статью 54 федерального закона "О связи", предусматривающий введение принципа "платит звонящий". Согласно законопроекту, оплате абонентом не подлежит телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом за исключением случаев, если оно установлено при помощи телефониста с оплатой за счет вызываемого пользователя услугами связи, с использованием назначенных федеральным органом власти кодов доступа к услугам электросвязи (телеголосования, горячие линии), с абонентом, находящимся за пределами территории субъекта РФ, указанной в решении о выделении оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный данному абоненту абонентский номер, если договором об указании услуг связи не установлено иное. Оплата звонков производится по выбору с применением абонентской или повременной системы оплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail