На Кубани план по призыву в 2005 году был выполнен

Краснодар, 8 февраля 2006, 16:31 — REGNUM  На традиционном еженедельном совещании депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края (ЗСКК) заслушали информацию "Об итогах работы по организации и проведению в 2005 году призыва на военную службу граждан Российской Федерации, проживающих на территории Краснодарского края". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗСКК, военный комиссар Краснодарского края Безюкевич доложил, что всего в 2005 году в войска было направлено почти 10,5 тысячи кубанских призывников. Наметилась положительная тенденция и в разрешении проблемы уклонения граждан от военной службы. Если осенью 2004 года "уклонистов" насчитывалось 289 человек, то осенью прошлого года таких было уже 89.

В 2005 году удалось при помощи соответствующих действий законодательной и исполнительной властей края решить очень сложный вопрос медицинского обеспечения призыва, а также компенсации затрат учреждениям здравоохранения за дополнительное обследование призывников. Однако самой большой проблемой призыва 2005 года военный комиссар края назвал вручение повесток призывникам. В связи с изменением федерального законодательства в муниципалитетах стали исчезать военно-учетные столы, а ведь именно они обычно вручали до 80% повесток. В военном же комиссариате специальный штат для проведения оповещения граждан не предусмотрен. Если во всех муниципальных образованиях поспешили бы сократить военно-учетные столы, положение с призывом могло бы осложниться. Но последующим внесением изменений в федеральное законодательство данная проблема была решена - военно-учетные столы везде возобновят свою работу.

Не остался без внимания кубанского депутатского корпуса случай "дедовщины" в Челябинском танковом училище, который активно обсуждался в последнее время в российском обществе. Как заметили участники совещания, подобные явления отрицательно сказываются на имидже армии, дают пищу разного рода "правозащитникам" говорить, что служить в армии не надо. "Верховный главнокомандующий страны уже дал оценку этому факту, - сказал председатель ЗСКК Владимир Бекетов, - повторю его слова: "Армия - это отражение нашего общества". И пострадавший солдат, и его мучители - граждане нашей страны. Призывники воспитываются сначала в семье, школе, только потом попадают в Вооруженные силы. Мы все, все общество несем ответственность за то, что происходит в армии. А виновные в каждом конкретном случае должны быть и наверняка будут наказаны. По моему мнению, офицерскому составу в каждой воинской части необходимо много работать над искоренением "дедовщины".

Подводя итоги разговора, депутаты дали положительную оценку деятельности военного комиссариата края в 2005 году и обещали всемерную поддержку в вопросах, касающихся организации и проведения призыва на военную службу кубанцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.