Андрей Бекетов о деле "Трансвааля": Суд принимает решение на основании закона, а не мнения прокуратуры

Москва, 8 февраля 2006, 16:25 — REGNUM  Корреспондент ИА REGNUM обратился за комментарием по поводу последних событий вокруг "Трансвааль-парка" к независимому аналитику рынка недвижимости Андрею Бекетову за комментарием:

ИА REGNUM: Повлияли ли скандал с Трансваалем и линия следствия, обвиняющее проектировщика, на проектирование и строительство аналогичных зданий в Москве?

Вы и сами знаете, что дело по аквапарку очень сложное и ткнуть пальцем в виновного не так просто. Прокуратура собрала мешок документов и направила их в суд с припиской, мол виноват архитектор. Но суд принимает решение на основании закона, а не мнения прокуратуры, и признает человека или организацию виновной в конкретных нарушениях закона. Что нарушил архитектор? Закон? Вроде бы нет. СНиП? Тоже вряд ли. Правил проектирования объектов? Не похоже. Так в чем суд может признать виновным архитектора? В том, что крыша рухнула? Но это следствие, а не причина. По-моему, суд поступил грамотно, посчитав, что для определения виновности недостаточно материалов, а имеющиеся материалы собраны с процессуальными нарушениями и отправил дело на доследование в прокуратуру. Отменить строительство подобных сооружений нереально. Другое дело, что они требуют тщательной разработки и безукоризненного соблюдения условий эксплуатации. Обрушение многих крыш этой зимой тому пример.

ИА REGNUM: Можно ли ожидать, что в деле появятся новые фигуранты? Повлияет ли сегодняшнее событие на общий ход процесса?

Насчет фигурантов не знаю, прокуратуре виднее. Хотя фигурантов там и так море, а виновного найти не смогли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.