В Челябинской области в рамках решения проблем Теченского каскада водоемов (ТКВ) разработана программа мониторинга безопасности в районе производственного объединения "Маяк" - на плотине №11. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе предприятия, к маю планируется также завершить изыскательные работы и дать обоснованное заключение о состоянии плотины, ее соответствии существующим нормативным требованиям в обеспечении безопасности и дальнейшей судьбе.

Разработки проводит рабочая комиссия в составе специалистов Уральского отделения Российской академии наук, организаций "Гидроспецгеология", НИИВодГЕО (Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт водоснабжения, канализации, гидротехничеких сооружений и инженерной гидрогеологии), ВНИПИЭТ (Всероссийский проектный и научно-исследовательский институт комплексной энергетической технологии), Геостройпроект, Госсанэпиднадзор, производственного объединения "Маяк".

Пресс-служба приводит слова главы Росатома Сергея Кириенко, который во время визита на "Маяк" в декабре 2005 год заявил, что агентство в 2006 году увеличит финансирование в 2,5 раза по сравнению с тем, что выделялось раньше на решение проблемы Теченского каскада водоемов. Объем средств составит 250 млн рублей. В течение лета должна была закончена работа по укреплению дамбы и плотины ТКВ. Необходимо провести научно-исследовательские работы по гидрогеологии, чтобы определить структуру движения подземных вод в этом районе - и Теченского каскада, и озера Карачай. Одна из конкретных работ на ТКВ - укрепление плотины №11.

Кроме того, 2 февраля в Озерске на "Маяке" рабочая группа, созданная в Росатоме для разработки мероприятий для повышения уровня информирования населения, снижения социальной напряженности и развитию деятельности по решению экологических и социальных проблем, постановила провести в 2006 году открытый конкурс проектов по реализации данных мероприятий.

Проект конкурса с рабочим названием "Теча-2006" после доработки будет направлен на рассмотрение в Росатом.

Проекты-победители должны быть нацелены на развитие конструктивного диалога между обществом и государством, поддержку практических мероприятий в природоохранном, социально-медицинском, социально-психологическом, образовательно-просветительском и юридически-правовом направлениях, ведущих к снижению радиационного риска для населения (исключению использования загрязненной воды, ограничению доступа на загрязненные территории и др.) и к рациональному и безопасному ведению хозяйственной деятельности на прибрежных территориях реки Теча. Кроме того, проекты должны содействовать распространению и закреплению в общественном сознании ценностей социальной ответственности, здорового образа жизни, природоохранного и здоровьесберегающего поведения. В конечном итоге проекты должны обеспечивать долгосрочное сотрудничеству между населением и профессиональными работниками.

В состав рабочей группы вошли специалисты ПО "Маяк", представители общественных объединений и законодательной ветви власти.

Как сообщалось, Федеральное агентство по атомной энергии намерено выделить 10-12 млн рублей на реализацию лучших экологических проектов, связанных с производственным объединением "Маяк"

ПО "Маяк" - крупнейший в России центр ядерных и радиационных технологий. Здесь действует единственный на всей территории бывшего СССР завод по переработке отработанного ядерного топлива (РТ-1). Завод введен в эксплуатацию в 1977 году.