Губернатор Челябинской области посетил Каслинский район и Кыштым

Челябинск, 8 февраля 2006, 15:23 — REGNUM  8 февраля губернатор Челябинской области Петр Сумин провел совещание с руководством Каслинского района по вопросам реализации Федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления и приоритетных национальных проектов", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области. В результате осуществления ФЗ № 131 в Каслинском районе создано 11 поселений, разграничены полномочия между уровнями власти. Чтобы урегулировать отношения, было принято 149 муниципальных правовых актов.

Бюджет района на 2006 год составил 267,7 млн. рублей. Каслинский район - дотационный, и доля финансовой помощи из области достигает 65,4%. Тем не менее, в районе принято 4 программы по реализации приоритетных национальных проектов.

По проекту "Развитие агропромышленного комплекса" планируется увеличить объемы производства в животноводстве за счет приобретения племенного скота. Поголовье КРС планируется довести до 3 300 голов, надои на одну корову - до четырех тысяч килограммов в год.

В рамках проекта "Образование" в районе введены гранты для школ, учителей и одаренных детей. Совместно с областным Министерством образования планируется подключить все школы к Интернету, сегодня в сети только три учебных заведения. Также будет приобретаться оборудование и книги для библиотек, учебники для школ и многое другое. На эти цели в местном бюджете на 2006 год заложено 689 тысяч рублей, в 2007 будет выделен миллион.

Согласно проекту "Здоровье", прежде всего, планируется уделять внимание профилактике заболеваний и обеспечению эффективности работы участковой службы. Для этого будет повышаться профессиональная подготовка кадров, в том числе через переобучение специалистов. Помимо единственного кабинета врача общей практики в поселке Береговой, откроется еще один - в Вишневогорске. Цена программы на 2006 год - 842 тыс. рублей, на следующий - 883 тыс. рублей.

На проект "Доступное жилье" местные власти направят 743 тыс. рублей в 2006 и 4 млн. 810 тыс. рублей в 2007 году. В районе отмечается проблема утечки молодежи в областной центр. По мнению главы района Владимира Коротких, проект поможет в решении этого вопроса. Молодым семьям будут предоставляться ипотечные кредиты на льготных условиях.

Сумин отметил, что Каслинский район хорошо подготовился к реформе местного самоуправления, проведена вся организационная работа. Теперь предстоит работать в рамках тех полномочий, которые предоставляет новый закон.

Затем губернатор отправился в Кыштым, где также провел совещание с главой и его заместителями, посвященное реализации национальных проектов и закона о местном самоуправлении, после чего побывал на строительстве здания начальной школы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.