Амурский губернатор извинился за рост тарифов ЖКХ

Благовещенск, 8 февраля 2006, 15:06 — REGNUM  Коммунальные тарифы в Благовещенске и других населенных пунктах Приамурья, где их рост в 2006 году превысил 20%, должны быть снижены. Об этом 8 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщил губернатор Амурской области Леонид Коротков.

По его словам, соответствующее разъяснение пришло в областную администрацию из федерального центра 7 февраля, как раз в то время, когда под ее окнами сотни благовещенцев протестовали против резкого (на 30-40%) повышения тарифов на услуги ЖКХ.

"Анализ, который мы провели, показал, что в момент принятия новых тарифов, 15 декабря, решение мэра Благовещенска было абсолютно законным, - пояснил Коротков. - Однако мэрия, стремясь, согласно бюджетному кодексу, принять тарифы до рассмотрения вопроса о бюджете, допустила серьезную ошибку и поставила телегу впереди лошади. То есть сначала они подписали постановление о тарифе, потом начали разрабатывать меры социальной поддержки населения. Эти меры должны были быть разработаны раньше или, по крайней мере, параллельно".

Сумятицу в действия областных и городских властей, по мнению губернатора, внесли и действия Федеральной службы по тарифам (ФСТ). 12 января от них в область поступило инструктивное письмо о том, что 20% предел роста коммунальных тарифов установлен в целом для субъекта федерации. "7 февраля, в момент митинговых мероприятий, мы получили от ФСТ другое письмо, в котором предыдущие инструкции названы ошибочными и говорится о том, что рост тарифов должен просчитываться для каждого муниципального образования. Таким образом, все муниципалитеты, в том числе и областного центра, должны пересмотреть тарифы. С чем я жителей Благовещенска и поздравляю", - сказал Леонид Коротков.

Губернатор признал, что во всей этой ситуации есть доля и его вины: "Выслушав чисто формальную точку зрения, представленную мне мэрией и областным управлением по государственному регулированию цен и тарифов, я не вник в суть. За что прошу извинения у жителей Благовещенска".

Впрочем, Коротков полагает, что для ЖКХ области и города был бы более приемлем вариант с повышенными тарифами и действенными мерами соцзащиты населения: "Техобслуживание во Владивостоке стоит 14 рублей за квадратный метр помещения, в Хабаровске - 12. Мэрия Благовещенска предлагала чуть больше 12 при старой цене около 4,5 рублей. Эти деньги нужны на ремонт дворовых площадок, подъездов и так далее. Но их не будет, просто выделять средства на эти цели из бюджета нельзя. Придется искать другие пути".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.