Осужден житель Рязанской области, пытавшийся взорвать пассажиров автомобиля

Рязань, 8 февраля 2006, 15:05 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор Рязанского областного суда, которым признан виновным в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом 50-летний Александр Данилин, совершивший преступление в отношении незнакомых граждан, находившихся в автомашине, с которой столкнулась его "Волга". Об этом сообщила пресс-служба Рязанской областной прокуратуры.

23 августа 2003 г. около десяти часов вечера в Ермишинском районе на участке автодороги между селами Савватьма и Нарма произошло столкновение двух автомобилей "Волга", одной из которых управлял житель с. Нарма Александр Данилин, второй - Татьяна Кузьмина - жительница г. Спас-Клепики. В аварии никто не пострадал. Однако по поводу повреждений, полученных обеими автомашинами, между Данилиным и Кузьминой началось выяснение отношений. К разговору на стороне Кузьминой присоединились трое ее пассажиров - Сергей Кирилин, Евгений и Тамара Ленновы. Разгорелся спор, переросший в ссору.

Затем Александр Данилин отлучился к своему автомобилю, находившемуся в кювете, и минут через 20 - 30 вернулся оттуда к Кузьминой и ее спутникам, неся в руке боевую гранату системы РГД-5. В этот момент недалеко от места аварии находился со своей автомашиной следователь Ермишинского РОВД Мирошкин. Случайно проезжая мимо, он остановился, чтобы оказать помощь участникам ДТП и вызвать работников милиции. Данилин, видя его и понимая, что при взрыве гранаты могут пострадать не имевшие отношения к конфликту люди, все же выдернул чеку из гранаты и, подойдя к Ленновой, повесил ей на палец кольцо с чекой, после чего бросил гранату под ноги ей и стоявшим рядом Кузьминой, Кирилину и Леннову. Сам при этом отбежал в сторону. В результате взрыва Кирилину и Ленновым были причинены множественные осколочные раны, Кирилину и Ленновой - относящиеся к категории средней тяжести вреда здоровью, Леннову - легкой. Сам Александр Данилин также получил несколько мелких ран.

В процессе следствия выяснилось, что гранату, которую Данилин возил с собой в автомашине, он приобрел у неустановленного лица в мае 2003 г. в г. Сасове. Кроме этого, у него хранились по месту жительства самодельное взрывное устройство и еще две гранаты, найденные им несколько лет назад на рыбалке.

Свою вину в покушении на убийство Данилин не признал, пояснив, что гранату из автомашины взял, чтобы покончить жизнь самоубийством, но она от чьего-то толчка в спину выпала из его рук в неподходящий момент. Однако суд не принял во внимание эти показания, согласившись с доводами государственного обвинителя об их надуманности, а также о доказанности вины подсудимого и правильности квалификации его действий по ст. 30 ч.3, 105 ч.2 подпункты "а", "е" ("Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом") и ч.1 ст. 222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств") УК РФ.

При назначении Данилину наказания было учтено, что он является инвалидом 2-й группы, а также то, что он возместил потерпевшим материальный вред. С применением ст. 64 УК РФ, предусматривающей возможность при определенных обстоятельствах назначить подсудимому более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, суд определил Данилину 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. С него также взыскан в пользу Кузьминой, Кирилина и Ленновых моральный вред в общей сумме 85 тыс руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.