В Приамурье планируют изменить избирательное законодательство

Благовещенск, 8 февраля 2006, 14:50 — REGNUM  Направления корректировки выборного процесса на региональном уровне рассмотрели 8 февраля участники парламентских слушаний, прошедших в Амурском областном совете. О новых нормах проведения выборов, установленных федеральным законодательством амурчане узнают уже на предстоящих 12 марта выборах, сообщил корреспонденту ИА REGNUM секретарь облизбиркома Владимир Лебедев.

В этот день предусматривается проведение порядка 20 голосований, в том числе довыборы в облсовет и гордуму Благовещенска. На единственное кресло областного парламентария претендуют пятеро зарегистрированных кандидатов, на 6 мандатов гордумца областного центра - 32. По словам зампреда горизбиркома Алексея Кочана, главная особенность нынешних выборов в Благовещенске - юность и профессия кандидатов. Из 32 зарегистрированных претендентов в возрасте от 19 до 25 лет только один представляет социальную сферу, остальные - руководители различных учреждений и организаций.

Больше всего прений на слушаниях вызвали два новшества, которые можно самостоятельно принять на региональном уровне: снижение порога явки избирателей (и даже отказ от него) и ужесточение правил проведения досрочного голосования. Выступавшая за необходимость уменьшения 20%-ного явочного уровня зампред облизбирома Виктория Вискулова сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что в течение 2005 года из-за низкой явки жителей трижды не удавалось сформировать представительные органы в Тынде и Сковородине, на проведение повторных выборов пришлось затратить около 10 млн руб. Оппоненты Вискуловой напоминали о легитимности выборов и предрекали возникновение клановости в голосовании.

Алексей Кочан попытался доказать, почему досрочное голосование должно проходить только в труднодоступных районах области, озвучив данные по благовещенским выборам в гордуму. Летом 2005 года на ряде участке число проголосовавших досрочно достигло 42, 39 и 22%. (во Владивостоке депутаты жестко ограничили "досрочку" после преодолении на выборах мэра отметки в 45% - прим. ИА REGNUM). Сам процесс Кочан назвал "досрочной покупкой голосов избирателей, организованной по принципу сетевого маркетинга". Коллеги Кочана из облизбиркома считают, что отказ от доступности досрочного голосования нанесет урон демократическим устоям в выборном процессе.

Кроме того, участники слушаний говорили о необходимости увеличения разрешенного объема избирательного фонда и, соответственно, залога, что позволит исключить из выборного процесса случайных людей.

В слушаниях приняли участие представители шести из более чем тридцати амурских отделений политических партий. Двое - коммунист Станислав Горянский и единорос Александр Костенко - предложили воспользоваться законодательной возможностью и увеличить для выборов в облсовет предел прохождения политических партий с 3% до 5 и 7 процентов соответственно. Костенко к тому же инициировал введение пятилетнего, а не четырехлетнего срока депутатства и использования смешанной системы избрания на выборах представительных органов в муниципальных образованиях.

Еще одно новшество в избирательном законодательстве, по мнению юриста гостелерадиокомпании "Амур" Александра Таракановского, умножит число недобросовестных журналистов. Суть нововведения в том, что, рассказывая о кандидате, журналист может или информировать или агитировать. Незаконной агитация "за" или "против" считается только тогда, когда доказано, что автор материала имел цель опорочить или продвинуть кандидата.

Все озвученные на слушаниях замечания и предложения в соответствии с принятыми рекомендациями будут отражены в областном законодательстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»