В Приамурье планируют изменить избирательное законодательство

Благовещенск, 8 февраля 2006, 14:50 — REGNUM  Направления корректировки выборного процесса на региональном уровне рассмотрели 8 февраля участники парламентских слушаний, прошедших в Амурском областном совете. О новых нормах проведения выборов, установленных федеральным законодательством амурчане узнают уже на предстоящих 12 марта выборах, сообщил корреспонденту ИА REGNUM секретарь облизбиркома Владимир Лебедев.

В этот день предусматривается проведение порядка 20 голосований, в том числе довыборы в облсовет и гордуму Благовещенска. На единственное кресло областного парламентария претендуют пятеро зарегистрированных кандидатов, на 6 мандатов гордумца областного центра - 32. По словам зампреда горизбиркома Алексея Кочана, главная особенность нынешних выборов в Благовещенске - юность и профессия кандидатов. Из 32 зарегистрированных претендентов в возрасте от 19 до 25 лет только один представляет социальную сферу, остальные - руководители различных учреждений и организаций.

Больше всего прений на слушаниях вызвали два новшества, которые можно самостоятельно принять на региональном уровне: снижение порога явки избирателей (и даже отказ от него) и ужесточение правил проведения досрочного голосования. Выступавшая за необходимость уменьшения 20%-ного явочного уровня зампред облизбирома Виктория Вискулова сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что в течение 2005 года из-за низкой явки жителей трижды не удавалось сформировать представительные органы в Тынде и Сковородине, на проведение повторных выборов пришлось затратить около 10 млн руб. Оппоненты Вискуловой напоминали о легитимности выборов и предрекали возникновение клановости в голосовании.

Алексей Кочан попытался доказать, почему досрочное голосование должно проходить только в труднодоступных районах области, озвучив данные по благовещенским выборам в гордуму. Летом 2005 года на ряде участке число проголосовавших досрочно достигло 42, 39 и 22%. (во Владивостоке депутаты жестко ограничили "досрочку" после преодолении на выборах мэра отметки в 45% - прим. ИА REGNUM). Сам процесс Кочан назвал "досрочной покупкой голосов избирателей, организованной по принципу сетевого маркетинга". Коллеги Кочана из облизбиркома считают, что отказ от доступности досрочного голосования нанесет урон демократическим устоям в выборном процессе.

Кроме того, участники слушаний говорили о необходимости увеличения разрешенного объема избирательного фонда и, соответственно, залога, что позволит исключить из выборного процесса случайных людей.

В слушаниях приняли участие представители шести из более чем тридцати амурских отделений политических партий. Двое - коммунист Станислав Горянский и единорос Александр Костенко - предложили воспользоваться законодательной возможностью и увеличить для выборов в облсовет предел прохождения политических партий с 3% до 5 и 7 процентов соответственно. Костенко к тому же инициировал введение пятилетнего, а не четырехлетнего срока депутатства и использования смешанной системы избрания на выборах представительных органов в муниципальных образованиях.

Еще одно новшество в избирательном законодательстве, по мнению юриста гостелерадиокомпании "Амур" Александра Таракановского, умножит число недобросовестных журналистов. Суть нововведения в том, что, рассказывая о кандидате, журналист может или информировать или агитировать. Незаконной агитация "за" или "против" считается только тогда, когда доказано, что автор материала имел цель опорочить или продвинуть кандидата.

Все озвученные на слушаниях замечания и предложения в соответствии с принятыми рекомендациями будут отражены в областном законодательстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.