"Иерархия важнее дела": немецкий хирург о российской медицине (Архангельск)

Весь мир, 8 февраля 2006, 14:00 — REGNUM  Известный детский немецкий хирург, профессор Феликс Шир(Майнц, Германия) в свой второй приезд в Архангельск 6-7 февраля прооперировал 4 пациентов со сложными патологиями.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM профессор Шир, у всех маленьких пациентов похожая патология, которая в Германии оперируется в младенчестве. В Архангельской области до недавнего времени не хватало технологии, а также специального материала, способного заменить человеческую ткань. При помощи немецких благотворительных фондов профессор Шир привез архангельским коллегам этот материал общей стоимостью примерно в 5 тысяч евро. Теперь сделать подобную операцию смогут и местные хирурги, которые ассистировали профессору.

Что касается профессионализма своих российских коллег, то господин Шир оценил его так: "Мы делаем одно и тоже дело. Но в российской медицине многое подчинено правилам и инструкциям, зачастую устаревшим. Это проявляется в мелочах, но осложняет работу. Например, в работе медицинских сестер иерархия занимает первое место, нежели интересы дела: пока доктор не скажет, что сделать, медсестра не проявит инициативу, даже если она делала это множество раз. В целом же архангельские хирурги подготовлены очень хорошо, мне было с ними комфортно работать".

Напомним, что первый приезд Феликса Шира состоялся в июле 2005 года, тогда профессор прооперировал пятерых детей. "Да, я не исключаю, что приеду в этот гостеприимный город вновь", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail