На главу Минфина Бурятии заведено 2 уголовных дела

Улан-Удэ, 8 февраля 2006, 13:48 — REGNUM  Накануне Нового года прокуратура Бурятии возбудила второе уголовное дело в отношении министра финансов республики Александра Налетова по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

По имеющимся данным, 19 ноября 2002 года глава минфина Александр Налетов заключил договор о предоставлении бюджетного кредита №13-05/13-390 на развитие ювелирного производства в Северобайкальском районе республики с ООО "Икон". В соответствии с условиями договора с металлического счета Правительства Республики Бурятия в ОАО АК "Байкалбанк" на металлический счет ООО "Икон" в ОАО АК "Байкалбанк" было перечислено 17 килограмм химически чистого золота. После чего, ООО "Икон" заключило договор купли-продажи драгоценных металлов с ОАО АК "БайкалБанк", получив от сделки 5 121 760 рублей. В последствии полученные денежные средства использовались на цели, не предусмотренные условиями договора.

Основанием для заключения данного договора явилось распоряжение Правительства Республики Бурятия № 999-р от 13 ноября 2002 года, подписанное президентом Леонидом Потаповым. В тексте указанного распоряжения говорится, что бюджетный кредит предоставляется на основании решения Комиссии по инвестиционным конкурсам Правительства республики от 11 июля 2002 года, утвержденного распоряжением Правительства республики от 23 августа 2002 года № 781-р. Между тем, сотрудники правоохранительных органов полагают, что данные распоряжения являются незаконными. В частности, в распоряжении № 781-р был предусмотрен совершенно иной способ оказания государственной поддержки ООО "Икон" - предоставление компенсационных выплат за пользование кредитом коммерческого банка, а не предоставление бюджетного кредита.

Кроме того, в бюджете Бурятии на 2002 год сумма предоставленного кредита не была предусмотрена, так же как не проводилась проверка финансового состояния ООО "Икон". На данный момент выделенная сумма в бюджет республики не возвращена, передает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Напомним, что первое уголовное дело по той же статье в отношении главы Минфина Бурятии было возбуждено в ноябре 2005 года. Оно было связано с выделением 10 декабря 2003 года Правительством Бурятии бюджетного кредита в размере 79 431 тыс. рублей золотодобывающим предприятиям (ОАО "Прииск Ципиканский", ЗАО "Артель старателей "Рассвет", ЗАО "Артель старателей "Восход", ЗАО "Багдаринская горно-геологическая компания") сроком на 21 день. Данный кредит в бюджет возвращен не был - вместо этого в 2004 году Правительство Бурятии получило в собственность пакет акций ОАО "АК БайкалБанк" в размере 52,1%, в последующем "размытый" в результате допэмиссии до 44,2%. При этом сам бюджетный кредит был выдан с многочисленными нарушениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.