Билайн: Бесплатные входящие звонки - справедливая и удобная для абонента возможность

Ставрополь, 8 февраля 2006, 12:47 — REGNUM  "Мы поддерживаем инициативу регулирующих органов. Бесплатные входящие звонки - справедливая и удобная для абонента возможность. Такая практика уже давно существует в других странах". Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM специалист по связям с общественностью оператора сотовой связи "БиЛайн" в Ставропольском крае Ставропольского филиала ОАО "ВымпелКом" Диана Ростовцева, комментируя принятие Государственной думы РФ законопроекта "О внесении изменения в статью 54 федерального закона "О связи", предусматривающего введение принципа "платит звонящий".

При этом, специалист ОАО "ВымпелКома" добавила, что теперь компании предстоит большая и очень важная работа по уточнению договоров со всеми операторами фиксированной связи. "Не надо забывать, что кроме известных компаний фиксированной связи, в числе которых МГТС и дочерние компании "Связьинвеста", в России есть еще и масса альтернативных операторов в регионах России".

Необходимо организовать систему взаиморасчетов между операторами фиксированной связи. Ни один звонок не является бесплатным, вопрос только в том, кто его будет оплачивать. В той же Европе оплачивает входящий звонок вызывающий абонент, отсюда и название (Calling Party Pays).

Официальная позиция ОАО "ВымпелКом" заключается в том, что со вступлением закона в силу одновременно должна быть введена плата за исходящие звонки с фиксированной связи. Иначе этот принцип не будет работать. Связь - дело достаточно дорогостоящее, а есть люди, которые за маленькую абонентскую плату часами сидят на телефоне. Если не ввести плату за исходящие с фиксированной связи, то произойдет перекос рынка, сеть будет перегружена, прибыль не получит никто.

"Для нас существует и другой способ не терять деньги, ввести плату за завершение звонка, равную себестоимости минуту разговора в сотовой сети. Сегодня себестоимость минуты звонка в сотовых сетях составляет около $0,06. Кроме того, мы считаем, что с введением бесплатных входящих звонков значительно увеличится трафик, что и компенсирует это снижение. Поэтому, мы не думаем, что нам придется повышать тарифы.

Сейчас порядка 4-6% от итогового трафика в наших сетях приходится на звонки с мобильных на городские и с городских на мобильные. При этом доля входящей и исходящей связи делится примерно пополам. То есть, доля исходящих звонков на наши телефоны с городских составляет около 10%. Это соотношение сильно варьируется от региона к региону".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.