60% жителей Сибири нуждаются в улучшении жилищных условий

Горно-Алтайск, 8 февраля 2006, 12:38 — REGNUM  Специалисты строительной отрасли Сибири в своих докладах, озвученных на совместном заседании окружной рабочей группы, координационного совета по архитектуре, строительству Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" и правления "Союза строителей Сибири" 7 февраля отметили, что к 2010 году объемы ввода в эксплуатацию жилья в Сибири должны возрасти в два раза и составить 7 млн. кв. метров. Об этом ИА REGNUM сообщили в информационном центре МАСС.

Сейчас в улучшении жилищных условий нуждается около 60 процентов населения, проживающего в СФО. В 2004 году в регионах Сибири введено в эксплуатацию более 3,5 млн. кв. метров жилья, в 2005 году - свыше 4 млн. В расчете на одного жителя получается - 0,19 кв. метров. Этот показатель ниже, чем в среднем по России, где он составляет 0,29 кв. метров.

Как отметил главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО Владимир Псарев, передовиками жилищного строительства являются Томская, Омская, Кемеровская области. Среди отстающих Республика Тыва, Таймырский, Усть-Ордынский Бурятский, Эвенкийский автономные округа, а в Алтайском крае один из самых низких показателей в Российской Федерации.

Почти во всех выступлениях звучало, что для развития рынка доступного и социального жилья необходимо увеличить инвестиционную привлекательность отрасли. Участники заседания отметили, что серьезными сдерживающими факторами в жилищном строительстве являются: несовершенство законодательной базы, отсутствие основополагающих градостроительных документов, неопределенность в механизме финансирования из средств федерального бюджета инженерной инфраструктуры населенных пунктов, большие сроки оформления строительных площадок.

Говоря о последнем, докладчики приводили такой пример. Чтобы получить необходимую для строительства исходную документацию, оформить площадку, требуется пройти процедуры согласования не менее чем в 50-ти инстанциях, собрать более 100 подписей. Разрешение на строительство практически невозможно получить без целого ряда поборов, а оформление документов до начала строительства затягивается до 1,5 года.

По итогам работы совместного совещания было принято решение подготовить предложения Правительству Российской Федерации по реализации в сибирских регионах национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.