Молодых ученых в Чувашии поддержат не за диссертации, а за инновации

Чебоксары, 8 февраля 2006, 12:33 — REGNUM  В Чувашии проходят мероприятия, посвященные Дню российской науки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минобразования республики, 7 февраля в Чувашском государственном университете им.И.Н.Ульянова состоялось подведение итогов Республиканского конкурса научно-исследовательских работ в области естественных и технических наук. В нем участвовали студенты, аспиранты, молодые ученые и научно-технические работники. Всего на конкурс было представлено 117 научно-исследовательских работ. Все они прошли предварительный конкурсный отбор в своих учреждениях. Оценка работ проводилась специально созданной экспертной комиссией из числа ученых в области естественных и технических наук. По итогам конкурса победителями были признаны 10 работ, три из них выполнены авторскими коллективами. Конкурс прошел во второй раз. Его цель - содействие инновационным процессам в научно-исследовательском сообществе путем консолидации усилий ученых, педагогов и общественности в развитии научно-творческой деятельности молодежи. Также он способствует формированию банка данных о молодежи, имеющей склонности и способности в области науки, привлечению внимания общественности к проблемам развития естественнонаучного и технического творчества молодежи, как одного из путей создания творческого потенциала и решения проблем научно-технического прогресса в Чувашии.

Отметим, что многие из победителей конкурса являются стипендиатами президента Чувашской Республики. Как отмечают в министерстве, поддержка творчески устремленной молодежи является в республике одним из приоритетов государственной политики. Существует целый комплекс мер государственной поддержки талантливой молодежи. Первые президентские стипендии в Чувашии стали назначаться в 1994 году, а в 1999 году их получали свыше ста сорока человек. В соответствии указом главы Чувашии количество стипендий для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность в 2003 году доведено до тысячи. Тогда же было принято решение о повышении размера стипендий до 1000 рублей ежемесячно. Как считают в министерстве, этот факт значительно повысил интерес молодежи к развитию собственного потенциала, что непосредственно сказалось на росте количества числа соискателей специальных стипендий. В 1996 году учреждены Государственные молодежные премии Чувашской Республики, которыми отмечаются достижения молодежи в области науки, техники и производства, литературы, культуры и искусства, образования, воспитания и молодежной политики, здравоохранения, охраны окружающей среды и спорта. Премий удостоены более 50 молодых людей. В 2004 году указом президента Чувашии размер денежной премии увеличен в два раза и составил 10 тысяч рублей.

О действенности господдержки талантливой молодежи говорит и тот факт, что в конце прошлого года глава республики отменил денежное вознаграждение за защиту диссертаций. Комментируя свое решение, Николай Федоров отметил, что в свое время такое поощрение было исторически обоснованным, но сейчас потеряло свою актуальность. Диссертаций сейчас море, а эффект от них порой нулевой. "Хватит нам бесполезных кандидатов и докторов наук. Если они чего-то стоят, пусть добиваются грантов", - сказал президент. Сумма, заложенная в бюджете, будет переброшена на поддержку науки и творчества. Теперь актуален призыв "Нужны не диссертации, а инновации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail