Обнинская газета "Московские ворота" обвинена в разжигании национальной розни (Калужская обл.)

Калуга, 8 февраля 2006, 12:21 — REGNUM  Прокуратура г. Обнинска Калужской области вынесла предостережение газете "Московские ворота" за публикацию статьи "Правила этнической безопасности".

Главный редактор Игорь Кулебякин не согласился с этим предостережением и решился оспорить его в суде. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, газета "НГ-Регион" опубликовала информацию, согласно которой в день процесса "группа поддержки" истца принесла в зал судебных заседаний икону: "Ворота" позиционируют себя как православная газета. Судья заметила, что суд - не церковь, и женщину с иконой попросили покинуть зал.

В предостережении прокуратуры говорится, что в статье "Правила этнической безопасности" имеются высказывания, которые можно расценить как направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признаку национальности.

Кулебякин считает: поскольку статья была перепечаткой, претензии к "Московским воротам" необоснованны. И ссылается на закон "О средствах массовой информации". "Эта статья была опубликована сразу в нескольких изданиях и на интернет-сайтах, - говорит он. - Отвечать должен первоисточник, а не мы".

Прокуратура не выходит на уровень дискуссий и считает преждевременным давать комментарии до окончания рассмотрения дела в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.