Вице-спикер парламента Армении приветствовал заявление Путина об "универсальности решений по Косово"

Гагра, 8 Февраля 2006, 12:19 — REGNUM  Заявление президента России Владимира Путина о том, что вариант решения проблемы Косово должен стать универсальным для других конфликтов, в том числе на постсоветском пространстве - "является крайне позитивным и перспективным". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил вице-спикер парламента Армении, член Бюро Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян.

"Действительно, мы должны понять, что в данном вопросе существуют два пласта. Первый пласт состоит из того, что каждый конфликт - будь то на постсоветском, постсоциалистическом или же вообще общемировом пространстве (в Азии, Африке, Латинской Америке и т.д.) - имеет собственную, отличную от других, генетику, происхождение, протекание и остроту противостояния. Естественно, от этого во многом зависят варианты решений. С другой стороны - есть нечто универсальное во всех этих конфликтах - а именно - право наций на самоопределение как инструментарий для решения", - заявил армянский парламентарий.

По словам Ваана Ованнисяна, между подходом Запада к проблеме Косово и его позицией в отношении других конфликтов существует отличие. "Ведь что отличает косовские подходы Запада от подходов к остальным конфликтам - а то, что в случае с Косово право на самоопределение албанцев от Сербии, их право самим определять свою собственную судьбу, было все-таки признано. Причем, в данном случае историческая подоплека конфликта и вовсе не рассматривалась", - заявил он.

Разъясняя свою позицию, вице-спикер парламента Армении отметил: "То, что Косово - исконно сербская земля, - знают все. То, что Косово является для сербов символом национального этноса, как Сасун для армян, - тоже всем известно. То, что сербов оттуда выдавливали веками во время османского ига, - тоже не секрет. Но, тем не менее, сербы, не составляющие сегодня в Косово большинство, лишились права определять судьбы составляющих большинство албанцев".

"В случае с Карабахом вся историческая подоплека на нашей стороне, и нам остается только взять из косовского инструментария самое главное - признание миром права армянского народа Карабаха на самоопределение", - подчеркнул Ованнисян.

Вместе с тем, по его словам, существует еще один интересный пласт, свойственный карабахской проблеме. "Дело в том, что Косово определяется в исторических границах. Карабаху же пока рекомендуется думать о самоопределении в границах той автономии, которая ему была предоставлена Советским Азербайджаном. Здесь, конечно, существует нестыковка, поскольку в недавнем прошлом территории вокруг Нагорного Карабаха, освобожденные армянскими войсками в ходе войны, в недавнем прошлом были заселены армянами, и их выдавливали оттуда насильно. То есть в нашей проблеме существуют и другие пласты - такие как Нахичевань и другие вопросы. Но, в любом случае, заявление российского президента о том, что в Косово начинают усматривать какой-то универсальный вариант можно только приветствовать, поскольку единственное, что в косовском урегулировании действительно оригинально и самобытно, - это признание права албанцев на самоопределение", - резюмировал вице-спикер парламента Армении Ваан Ованнисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине