Нижегородцам, переплатившим в январе за услуги ЖКХ, произведут перерасчет

Нижний Новгород, 8 февраля 2006, 12:18 — REGNUM  Нижегородцам, получившим квитанции за январь на оплату ЖКУ, в которых указано, что тарифы возросли более чем на установленный Федеральной службой по тарифам (ФСТ) лимит в 23,2%, будет произведен перерасчет. Об этом сообщается в распространенном 8 февраля официальном заявлении мэрии Нижнего Новгорода.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, решение Госдумы РФ о наделении ФСТ полномочиями по установлению индексов максимально возможного изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги было принято в декабре 2005 года. В то же время, по сообщению мэрии, к тому времени были уже утверждены бюджеты территорий и тарифы на следующий год. "Они являлись обоснованными, просчитанными и не нарушали действующего российского законодательства", - отмечает мэрия. 29 декабря 2005 года вышел приказ ФСТ, устанавливающий предельный рост увеличения платы за коммунальные и жилищные услуги для регионов РФ. Для Нижегородской области и Нижнего Новгорода он составляет 23,2%. "Весь январь мы ждали от ФСТ России официальных разъяснений о порядке применения этого приказа для того, чтобы внести необходимые коррективы в уже принятые тарифы. Сложилась ситуация, при которой старые тарифы, утвержденные Городской думой и РЭК, уже не действовали, а новых пока не было", - говорится в сообщении мэрии.

7 февраля 2006 года в администрацию Нижнего Новгорода поступило дополнительное разъяснение по вопросу применения указанного приказа ФСТ России об ограничении роста тарифов. В нем говорится, что "рост размера платы граждан по каждому виду жилищных и коммунальных услуг и в разных муниципальных образованиях может составить величину, отличную (большую или меньшую) от утвержденных предельных индексов. Однако рост совокупного платежа каждого гражданина по сумме жилищных и сумме коммунальных услуг не может превышать [...] 23,2%.

В то же время в среднем по Нижнему Новгороду в январе стоимость ЖКУ увеличена на 24% при введенном ФСТ ограничении в 23,2%. "Поэтому перерасчет может быть у всех жителей города [...] по теплу и жилищной суммарной услуге, включающей обслуживание, содержание и ремонт жилья, а также плату за электроэнергию и пользование газом. Результаты перерасчетов горожане увидят уже в квитанциях за февраль 2006 года", - говорится в сообщении мэрии.

Перерасчет в сторону уменьшения платы за услуги не коснется холодной воды и канализации, повышение тарифов на которые в текущем году составило 36% и 39% соответственно. Это связано с тем, что только несколько городов, в число которых входит Нижний Новгород, подготовили и защитили в установленном порядке специальные инвестиционные программы, направленные на модернизацию и развитие своих водопроводных сетей и канализации. Эта инвестиционная надбавка к тарифу позволит городу реконструировать и усовершенствовать собственные сети.

Порог получения жилищных субсидий в регионе сохранен на прежнем уровне - 18% совокупного дохода человека или семьи. "В других регионах России порог, дающий право на получение жилищной субсидии, установлен в 22%", - отметили в мэрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail