Али Каитов заявил о своей непричастности к убийству (Карачаево-Черкесия)

Черкесск, 8 февраля 2006, 11:43 — REGNUM  7 февраля в Верховном суде Карачаево-Черкесии был допрошен главный обвиняемый по делу об убийстве депутата Народного собрания КЧР Расула Богатырева и шестерых его друзей - бывший зять президента республики Али Каитов.

Каитов заявил суду, что с Расулом Богатыревым он поддерживал дружеские отношения, имущественных споров между ними не было. "Иногда, - зявил Каитов, - я покупал у Богатырева нефтепродукты".

По утверждению подсудимого, причиной трагедии, произошедшей в ночь с 10 на 11 октября 2004 года на его даче, послужил давний конфликт между Расулом Богатыревым и приятелем Катова - Темирланом Бостановым ( один из подсудимых, обвиняемых в убийстве), который периодически обострялся.

И в день трагедии между ними вспыхнула ссора. Неприятели вначале пикировались по мобильному телефону - Богатырев звонил Каитову, а тот в свою очередь передавал "трубу" Бостанову. Спустя некоторое время Богатырев позвонил Каитову и напросился в гости. В это вечер Каитов с друзьями праздновал рождение дочери своего давнего приятеля - Германа Исмаилова (он также в числе подсудимых).

Богатырева встретили как дорогого гостя, утверждает Каитов, он угощал его за столиком под навесом во внутреннем дворе кемпинга. Бостанов был с ними. С чего началась перестрелка, Каитов не понял: он отлучился на некоторое время к гостям в дом, а по возвращению к столику под навесом Бостанова во дворе уже не было. Выстрелы на стоянке (где в припаркованных автомобилях Богатырева ожидали его друзья - ИА REGNUM) начались внезапно. От неожиданности Каитов отпрянул назад - ножки пластикового стула подкосились, и он повалился на пол. Падая, он увидел, как подбежавший к столику Бостанов стреляет в Богатырева из пистолета. Депутат упал, под его спиной лязгнул металл, как оказалось пистолет "Стечкина".

После этого Али Каитов на даче не задерживался - отдал распоряжение охране кемпинга вызвать милицию и уехал на свою квартиру. Бостанов в ответ на распоряжение Каитова ответил: "Сами разберемся". Вернувшись через пару часов, он узнал подробности произошедшего от Германа Исмайлова и что подсудимые Темирлан Бостанов и Азамат Акбаев вывезли тела в неизвестном направлении. Вечером 11 октября, по утверждению Катова, он вызвал к себе старшего брата убитого депутата - Ислама Богатырева и рассказал ему о случившемся.

Ислам согласился с тем, что его брат сам виноват в произошедшем, но потребовал вернуть тела и попросил никому не говорить о трагедии, пока он не подготовит родственников убитых. Каитов пообещал вернуть тела, он не знал о том, что их сожгли. Кроме того, Акбаев и Бостанов подались в бега, и до ареста он их больше не видел. Дядя убитого депутата Осман Байчоров, по утверждению Каитова, также был в курсе происходящих событий - он с ним встречался по поводу трагического события. Допрошенный вслед за Каитовым Герман Исмаилов подтвердил показания своего товарища. По его свидетельствам, он стал невольным свидетелем перестрелки, стоя на балконе дачи. Исмаилов признался, что выдал охранникам дачи по 20 тысяч рублей за молчание об убийстве.

Адвокат Али Каитова Борис Кузнецов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что рассказ его подзащитного не только не вызывает сомнений, но и во многом объясняет череду событий, последовавших после трагических событий (акции протеста родственников убитых, захваты Дома Правительства, требования отставки президента и т.п.): "Вполне очевидно, что стороны знали о случившемся и были готовы уладить дело миром. Помешала политика. В ситуацию вмешались силы, которые хотели воспользоваться трагедией в своих целях. "Повесить" вину на Каитова, и выставить его тестя, президента Батдыева, виновником случившегося".

После судебного заседания Осман Байчоров в интервью корреспонденту ИА REGNUM опроверг показания Каитва: "Никаких переговоров я с ним не вел, и не был в курсе произошедшего. Мы с самого начала подозревали, что на даче Каитова случилась беда. Поэтому 12 октября я повел родителей к министру ВД КЧР Александру Обухову и потребовал провести обыск на даче, а 13 октября мы ходили на прием к президенту, где прямо ему заявляли: "Следы наших детей ведут к твоему зятю". Зачем мне было это делать, если бы я с самого начала все знал и скрывал!?".

Фатима Богатырева, сестра убитого депутата подтвердила факт встречи ее старшего брата Ислама с Али Каитовым 11 октября: "Ислам сказал Каитову, что пропал его брат. Спрашивал Али, не приезжал ли он к нему на дачу минувшей ночью. Тот ответил, что не видел Расула, проявил обеспокоенность и даже пообещал принять участие в розысках Расула".

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, Ислам Богатырев заявлен как свидетель со стороны обвинения и будет допрошен в суде на одном из ближайших заседаний.

Адвокат потерпевшей стороны Владимир Постанюк не поверил в правдивость показаний главного подсудимого: "Некоторые нелогичные моменты в показаниях Каитова продиктованы необходимостью как-то объяснить вещественные доказательства, добытые в ходе предварительного следствия. Например, у каждого из друзей Каитова было по 3-4 мобильника. Какая необходимость Богатыреву звонить на "трубу" Каитову, чтобы поговорить с Бостнановым? Это утверждение оправдывает тот факт, что незадолго до трагедии между мобильными телефонами жертвы и обвиняемого были зафиксированы несколько продолжительных звонков".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ночь с 10 на 11 октября 2004 года на даче зятя президента КЧР Али Каитова было совершено убийство семерых жителей КЧР - 34-летнего депутата Расула Богатырева и его друзей. Тела убитых были вывезены в горы и сожжены в заброшенном шурфе. В причастности к совершенному преступлению обвиняются 16 фигурантов дела. Главному подозреваемому - Али Каитову предъявлено обвинение в убийстве и организации преступной группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.