"Красноярская генерация" будет отключать должников от теплоснабжения

Красноярск, 8 февраля 2006, 11:27 — REGNUM  ОАО "Красноярская генерация" готова отключать от теплоснабжения предприятия, имеющие долги по оплате энергии. Как сообщил корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом 8 февраля на брифинге заявила заместитель генерального директора ОАО "ТГК-13", директор по сбыту энергии Юлия Смирнова.

"Эта зима оказалась самая суровая за столетие. Хочу отметить, что период сильных морозов мы прошли достойно, срывов в работе оборудования и людей на предприятии не было. Не было и снижения температурных характеристик ни в одном из городов", - отметила Смирнова.

Однако политика потребителей по оплате услуг поставила компанию в затруднительную ситуацию. По данным на 1 февраля, лишь 45% тепла, произведенного и отпущенного в январе станциями "Красноярской генерации", оплачено потребителями. Общий долг потребителей составил 937 млн. рублей. Как отметила Смирнова, выплаченных потребителями денег хватило только на то, чтобы покрыть стоимость приобретенного компанией угля. "Ни на зарплату, ни на ремонт у нас больше денег не было. Поэтому мы вынуждены были привлечь кредиты - несколько сотен миллионов. Теперь мы вынуждены нести дополнительные затраты по выплате процентов за кредит. На сегодняшний день из общей задолженности (937 млн. рублей) оплачено лишь 80 млн. рублей".

Основные должники ОАО "Красноярская генерация" - это жилищные организации городов, на которые приходится свыше 70% задолженности.

"Мы не производили отключения и не вводили ограничение для потребителей-неплательщиков в морозы, чтобы не ставить в критические условия их жизнедеятельность. В том случае если в ближайшее время не будет произведена оплата либо не будут достигнуты договоренности по предоставлению отсрочек, мы начнем отключать должников. В первую очередь мы будем отключать неплательщиков, которые относятся к так называемой группе "прочие" - частные предприниматели, павильоны и т.д. Далее попадет под отключение собственное потребление жилищных организаций - конторы, гаражи. В том случае, если руководство этих предприятий не пойдет нам навстречу, возможно, под отключение попадут и жилые массивы, обслуживающиеся этими организациями", - подчеркнула Смирнова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.