В 2005 году Новгородская область получила 279 млн. долларов иностранных инвестиций

Великий Новгород, 8 февраля 2006, 10:35 — REGNUM  По предварительной оценке, в 2005 году в нефинансовый сектор экономики Новгородской области поступило 279 млн. долларов США иностранных инвестиций, что на 20,3% выше уровня 2004 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 7 февраля на пресс-конференции в Великом Новгороде сообщил глава экономического комитета Новгородской области Арнольд Шалмуев.

Из общего объема иностранных инвестиций прямые инвестиции составили 64% (178,6 млн. долларов США), прочие - 36% (100,2 млн. долларов США, при этом 95,2% прочих инвестиций составляли торговые кредиты). Иностранные инвестиции поступили из 17 стран, при этом наиболее активными странами-инвесторами в 2005 году были Польша, Великобритания, Германия, Дания, Финляндия, Колумбия, Франция. Основной объем поступивших иностранных инвестиций направлен на производство пищевых продуктов, включая напитки и табак, на обработку древесины и производство изделий из дерева, целлюлозно-бумажное производство, издательскую и полиграфическую деятельность.

По словам Шалмуева, одним из наиболее крупных инвестиционных проектов с участием иностранных инвесторов в области является строительство завода по производству древесно-стружечных плит ООО "Флайдерер" в деревне Подберезье Новгородского района - пуск завода намечен на весну-лето 2006 года, общий объем инвестиций в строительство Pfleiderer Grajewo (Польша), входящего в германский концерн Pfleiderer AG, оцениваются в 70 млн евро. В 2005 году австралийский концерн Amcor построил пятую очередь на предприятии по производству твердой сигаретной упаковки в Великом Новгороде ООО "Амкор Ренч Новгород", также в Великом Новгороде началось строительства фабрики по производству пищевой упаковки ООО "Амкор Флексиблз Новгород" с общим объемом инвестиций на первом этапе строительства 19,6 млн. евро.

Шалмуев отметил, что в 2006 году в Новгородской области начнется строительство швейной фабрики "Скара" - владельцы предприятия взяли банковский кредит в размере 5,5 млн. евро на строительство фабрики, которая даст Новгородскому району 700 рабочих мест. Также глава экономического комитета области сообщил, что новгородские власти ведут переговоры с владельцами торговой марки Nemiroff (Украина) о строительстве в Великом Новгороде упаковочного производства.

По данным экономического комитета Новгородской области, в 2005 году в регионе в государственный реестр было внесено 17 организаций с иностранными инвестициями. В общей сложности в настоящее время на территории Новгородской области действуют 156 таких организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.