Создана правительственная комиссия по урегулированию ситуации в селе Искра (Киргизия)

Бишкек, 8 февраля 2006, 10:34 — REGNUM  Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов провел 7 февраля 2006 года заседание правительственной комиссии по урегулированию ситуации в селе Искра Чуйского района Чуйской области. На заседании премьер-министр заявил: "Необходимо исключить второй выстрел!". Правительственная комиссия 8 февраля 2006 года выехала на место происшествия для урегулирования конфликта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В соответствии с распоряжением правительства Киргизии комиссию возглавил вице-премьер-министр республики Адахан Мадумаров, заместителем председателя комиссии назначен губернатор Чуйской области Тургунбек Кулмурзаев. В состав комиссии вошли сотрудники администрации президента Курманбека Бакиева и аппарата премьер-министра, руководители министерств и ведомств, лидеры дунганской общины. Результаты работы комиссии будут предоставлены президенту Бакиеву 10 февраля 2006 года.

Выступая на заседании, Феликс Кулов отметил, что необходимо провести профилактическую и разъяснительную работу среди населения. Силовым структурам поручено начать активную работу с лицами группы риска, способными дать импульс конфликту и с пострадавшими во время событий в селе Искра. По поручению премьер-министра в районе села Искра сосредоточены силы сотрудников МВД республики и организовано круглосуточное патрулирование с привлечением местных жителей в качестве народных дружинников.

Будет собран совет старейшин и проведен сход жителей села. "Если один ударил другого, то это не значит, что все должно перерасти в межнациональный конфликт", - сказал Феликс Кулов.

Причиной конфликта послужил инцидент в игровом компьютерном зале в селе Искра, когда молодые люди дунганской национальности, применив силу, отобрали место за игровым компьютером у 15-летнего подростка русской национальности, воспитанника дома-интерната. За него заступились двое ребят-киргизов, которые позже были избиты группой молодых людей дунганской национальности. По информации губернатора Чуйской области Тургунбека Кулмурзаева возбуждены уголовные дела в отношении 6 человек. Изъято 7 патронов и три гранаты. В результате беспорядков пострадали 6 человек, которые находятся с легкими телесными повреждениями в больнице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail