Пожар оставил Северный округ Архангельского без маневренного жилья

Архангельск, 8 февраля 2006, 10:18 — REGNUM  Пожар, случившийся 7 февраля в Архангельске на ул. Горького практически оставил Северный округ без маневренного жилья.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Архангельска, загорелся деревянный двухэтажный дом. В результате пожара никто из жильцов не пострадал. Один из подъездов выгорел полностью. Восстановлению дом не подлежит. В доме проживали 11 семей, для семи из них уже предоставлено маневренное жилье, по остальным вопрос решается.

В Северном округе всегда был резерв маневренного жилья на случай чрезвычайной ситуации. Для таких целей переоборудовались нежилые помещения, проводился ремонт. Этот пожар практически лишил округ маневренного жилья, ведь в результате пожаров и аварийных ситуаций, связанных с ветхостью жилфонда, более 650 человек остались без своих квартир.

На данный момент в очереди на улучшение жилищных условий зарегистрировано 17236 семей. Из 4447 муниципальных жилых домов 829 официально признаны ветхими и непригодными для проживания. В то же время в них живут более 18 тысяч человек. Абсолютное большинство жителей этих домов не в состоянии самостоятельно приобрести новое жилье. Почти 4300 семей живут в коммунальных квартирах, более полутора тысяч - в общежитиях, около 4,5 тысяч - в ветхом и аварийном жилфонде. Чтобы их расселить, требуется 861 тыс. кв. м. жилья.

Согласно областной программе государственных капвложений Архангельску на строительство жилых домов для расселения из ветхого и аварийного жилфонда выделено 39,1 млн. рублей. По городской целевой программе "Строительство социального жилья для переселения граждан из ветхого и непригодного для проживания жилфонда", рассчитанной на 2005-2008 годы, запланировано 10 млн. рублей.

Однако этих денег недостаточно, и в связи с этим мэр Архангельска с просьбой о дополнительном финансировании обратился в правительство и Госдуму РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.