"Карикатурный" конфликт набирает обороты

Весь мир, 8 февраля 2006, 09:54 — REGNUM  Мусульмане Индонезии и Филиппин протестуют против публикации рядом западных газет карикатур на пророка Мухаммеда. Около 5 тыс. приверженцев ислама приняли участие в прошедшей в филиппинском городе Котабато демонстрации протеста. Демонстранты сожгли датский флаг, однако в целом акция протеста, проходившая под надзором полиции, была мирной.

Марокко также прошла акция протеста против публикации карикатур. Несколько сотен человек собрались у здания в Касабланка, где размещается торговое представительство Дании.

На юге Афганистана в городе Калат полиция открыла огонь по манифестантам, попытавшимся проникнуть на американскую военную базу. 10 человек, в том числе 7 полицейских, получили ранения. Беспорядки, вызванные публикацией западными СМИ карикатур на пророка, продолжаются в Афганистане 4 суток.

"Карикатурный" конфликт станет 8 февраля главной темой обсуждения на переговорах представителя Евросоюза по общей политике и политике безопасности Хавьера Соланы и руководителей Организации "Исламская конференция". Встреча посвящена вопросу урегулирования конфликтной ситуации, сообщает BBC.

В связи с массовыми протестами правительство Дании обновило сделанное в связи с терактами в "стране трех тысяч островов" предупреждение подданным королевства, призвав их покинуть остров-курорт Бали. В настоящее время на острове находится до 700 датчан. В

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.