В 2005 году служба занятости Чувашии трудоустроила 1340 инвалидов

Чебоксары, 8 февраля 2006, 09:43 — REGNUM  1279 инвалидов зарегистрированы в качестве безработных в органах службы занятости Чувашии на начало 2006 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Федеральной государственной службы занятости населения по Чувашской Республике, в 2005 году были трудоустроены 1343 инвалида или каждый второй из числа обратившихся. Всего в 2003-2005 годах при содействии органов службы занятости нашли работу 3653 человека с ограниченными возможностями, что составляет 47,8% общего числа обратившихся инвалидов.

Между управлением ФГСЗН и Минздравсоцразвития Чувашии действует соглашение о сотрудничестве, которое продлено до 2007 года. В 2005 году внедрены в практику ежемесячные приемы безработных инвалидов совместно с Государственной службой медико-социальной экспертизой. Одной из основных и результативных форм содействия занятости лиц с ограниченными возможностями остается трудоустройство на заквотированные в соответствии с законодательством рабочие места. На начало 2006 года в 711 организациям Чувашии заквотированы 4478 рабочих мест, на которых занято 3987 безработных инвалидов трудоспособного возраста (89% к установленной квоте). Наряду с этим граждане с ограничениями трудоспособности имеют возможность участвовать в различных программах содействия занятости.

Так, 171 инвалидов в 2005 году участвовал во временных и сезонных работах. Они занимались благоустройством территории парков и садов, работали курьерами, распространителями газет, помощниками повара, дворниками. 21 человек по направлению центров занятости обучался специальностям, позволяющим заняться малым бизнесом: обувщик по ремонту обуви, оператор ПЭВМ, портной, повар-кондитер, продавец-кассир, бухгалтер, часовщик по ремонту часов, заготовитель сырья, водитель. В минувшем году 2936 инвалидов получили профориентационные услуги, 60 приняли участие в мероприятиях по социальной адаптации, в работе клубов "Новый старт", тренингах "Я хочу быть", "Умейте властвовать собой", в позитивной программе решения жизненных трудностей на основе фильма "Форест Гамп".

Трудоустройство и профессиональная переподготовка инвалидов осуществляется с учетом их профессиональной квалификации, а также рекомендаций, содержащихся в индивидуальной программе реабилитации. В минувшем году управление сотрудничало с 40 образовательными учреждениями, прошедшими конкурсный отбор на право профессионального обучения безработных граждан. В 2003-2005 годах центрами занятости населения на профессиональную подготовку и переподготовку направлено 458 безработных инвалидов. Более 75% из них получили подготовку по рабочим специальностям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.