Медики Екатеринбурга решили помочь бомжам

Екатеринбург, 8 февраля 2006, 09:36 — REGNUM  Врачи Екатеринбурга решили обратиться к министру соцзащиты Свердловской области Владимиру Туринскому с просьбой провести рабочее совещание, посвященное оказанию медицинской и социальной помощи бомжам.

По данным Управления здравоохранения администрации Екатеринбурга, в каждом стационаре города, имеющем отделение гнойной хирургии, находится не менее десятка бездомных граждан. Часть из них нуждаются в медицинской помощи, и они ее получают в полном объеме. Однако выписывать их некуда. В ЦГБ №23 один такой пациент живет с декабря 2004 года, в ЦГКБ №1 трое граждан, не имеющих жилья, находятся уже четыре месяца.

Другого мужчину 44 лет, который неоднократно попадал в больницу с обморожениями и оставался там ночевать, медики в конце января пытались пристроить в дом ночного пребывания. Однако получили отказ, так как мужчина не имел документов. Хотя, говорят в пресс-службе, это не является основанием для отказа. В таких случаях справку оформляют органы милиции. Гражданин был увезен милицейским нарядом в районный отдел. Через четыре часа к медикам поступил вызов, извещающий о смерти гражданина.

Предварительный диагноз, который поставили судебные медики, - переохлаждение, хотя в милиции утверждают, что все эти четыре часа находился в помещении. Так ли это - предстоит установить следствию.

7 февраля в управлении здравоохранения состоялось совещание по этому вопросу, которое провел заместитель Туринского Валерий Бойко. Медики и соцработники предварительно договорились о том, что обязательную флюорографию в доме ночного пребывания с бомжей требовать не будут - достаточно рентгенографии. Во-вторых, привлекать районные отделы УВД к оформлению справок для бездомных граждан, не имеющих документов. Кроме того, специалисты Министерства соцзащиты обещали подготовить изоляторы для временного размещения бездомных в интернатах для престарелых, сообщило "Накануне.ru".

Эти предложения направлены заместителю правительства Свердловской области по соцвопросам, уполномоченному по правам человека в Свердловской области и начальнику УВД города.

Со своей стороны, начальник Управления здравоохранения издал приказ, предписывающий главным врачам больниц организовать дополнительное обследование лиц, не нуждающихся в круглосуточной госпитализации (рентгенографию органов грудной клетки), а также медтранспортом перевозить бездомных в дом ночного пребывания по улице Машинной и в случае обоснованного отказа от госпитализации обеспечить условия для их пребывания в ночное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.